繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

绿委提案“修宪” 柯建铭称会有党团版

2017-09-28 00:08 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐27日台北报道】民进党立委苏巧慧等8人27日针对政府体制提出“修宪”案,主张采取“总统制”,目前已完成连署送案。苏巧慧认为,“总统制”才能建立一个权责清楚、权力相符的政府体制。时代力量党主席、立委黄国昌表示,乐见民进党启动“宪改”,但除了体制确立外,“台湾主权”确立、“一国两区”废止也都很重要,最好重新撰写。

提案案由写到“宪法”增修条文虽经6次修正,但政府体制未予厘清。“总统”、行政院长权责混淆,考试权与行政权重叠,立法权遭监察权瓜分,因此参考“总统制”分立制衡设计,主张废行政院长与行政院,各部会首长由“总统”任命,考试权则改属行政权。

蔡英文、李登辉和陈水扁等近日“很有默契”地同步抛出“宪政”改革主张。蔡近日在民进党“全代会”宣示将启动“宪改”,建立权责相符的“宪政”体制。有言论批现行制度使得“总统有权无责”,阁揆沦为执行长,再度引发辩论。

民进党内已有“总统制”呼声。2014年5月党主席改选电视政见会中,蔡曾赞同台湾改成内阁制,但在接任党主席后的2015年又称“目前主流民意坚持总统直选,因此内阁制没有存在空间”。推动“宪改”经验丰富的李登辉近日称“台湾已实质独立”,称代议制制度在台已失灵,赖清德近日拜会他时也谈及这些主张。唯陈水扁支持内阁制。

苏巧慧等人提出的“修宪”草案,拿掉了“统一前”等文字。蓝营担心民进党推动“宪改”,可能变更“国号”“领土”,走向“台独”。

该提案共41名绿委连署。按规定,必须有1/4立委,即29人连署,该案已跨过门槛成案。不过,民进党立院党团总召柯建铭表示,这么重大的政策“一定会有党版”,最后采取什么制,目前言之过早。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论