繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

中国为何重提企业家精神?

2017-09-28 00:30 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报9月28社论】《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(以下简称“《意见》”)25日发布。这是中央首次以专门文件明确企业家精神的地位和价值,传达的信息非常明确:企业家是国民经济的宝贵财富,在中国经济发展进入新常态时,重振企业家精神格外重要。

中国改革开放近40年,几度催生企业家的创业潮,从某种程度上来说,中国的改革开放史也是中国企业家的奋斗史。1984年,中国公司元年,柳传志、张瑞敏、王石、李经纬等一批企业家在这一年创业,以敢为天下先的精神和极大的创新活力,为中国市场经济改革闯出一片天地;1992年,受南巡讲话的影响,大批在政府机构、科研院所的知识分子纷纷主动下海创业,以陈东升、田源、郭凡生、冯仑、王功权等为代表的企业家,成为中国特色市场经济的第一批试水者;迈入新世纪,互联网崛起,从三大门户网站到如今的BAT三巨头,马化腾、马云和李彦宏正凭借互联网+助力中国经济实现弯道超车。

作为经济活动的重要主体和创新驱动的开拓者,企业家对于国家经济发展的重要性不言而喻。但就是这样一个群体,由于缺乏制度环境的保护和激励,加上舆论环境的妖魔化,屡屡“受伤”。前有因政企不分而锒铛入狱、最终戴罪病逝的健力宝创始人李经纬,在红塔工作18年,给国家创造了1400亿元的利润,而自身全部收入加起来却只有60多万元,后因贪污获罪的褚时健,后有因在美国投资设厂而被媒体喊出“别让他跑了”的福耀玻璃董事长曹德旺。

此外,虽然近几年中国企业家的生存环境逐渐好转,但行政对企业横加干涉、权力之手伸得过长的事仍时有发生。据媒体报道,广东省清远市某局长曾叫嚣自己“分分钟可以搞垮一家厂”。如果不能建立新型政商关系,把权力彻底关进制度的笼中,企业家戴着镣铐起舞,又谈何创新?

更应引起注意的是,自2012年以来,中国的民间投资增速出现逐年下滑的态势,2013年同比名义增长23.1%,2014下滑到18.1%,2015年增速仅有10.1%,2016年更是下滑到3.2%。民间投资增速巨幅下滑,一方面是因为中国经济发展进入增长速度换挡期、结构调整阵痛期叠加的阶段,民企经营陷困境,企业家投资意愿减弱;另一个方面近几年资本虚火过旺,资本腾挪带来的收益有时大于踏实做企业,因此持续投入、有志于打造百年老店、眼光高远的企业家少了,投机赚快钱、玩资本概念捞一笔就走的商人多了。而这种脱实向虚的风潮正在侵蚀实体经济的根基,成为中国经济潜在的巨大风险。

在这样的背景下,出台高规格文件,重提企业家精神,营造企业家健康成长环境,显然有着很强的现实意义和引导风向的作用。《意见》首先强调要依法保护企业家合法权益,让企业经营者有财产安全感,消除后顾之忧;其次是建立“亲”“清”新型政商关系,解开绑在企业家身上的“绳索”;同时还要对国企、民企一视同仁,保障企业家公平竞争权益,打破民间投资“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”。一句话,通过方方面面的制度保障,给企业家吃“定心丸”,以良好的社会环境涵养企业家精神。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论