繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

民进党31周年党庆酒会 梅健华缺席

2017-09-28 22:45 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐29日台北报道】民进党28日晚间举行使节酒会,庆祝31周年党庆。兼任党主席的蔡英文致词时谈及执政一年来诸项内政改革及新南向政策的成果,并向外宾表示希望未来台湾能得到支持。不过,2015年有出席的美国在台协会(AIT)台北办事处处长梅健华今年则未与会。

蔡英文当天晚上由党秘书长洪耀福、副秘书长徐佳青和国际部主任罗致政陪同出席酒会。民进党指出,本次酒会共有43国、56位贵宾参与,其中包含28位“驻台”大使与代表、“驻台外交官”、各国商会代表。

蔡英文向外宾表示,未来几年台湾的国际参与将遇到更多挑战,希望能够得到各国支持,让台湾成为全球社群中一起让世界更安全、更健康、更繁荣的伙伴。“驻台使节团”团长、尼加拉瓜大使达比亚致词时,以“longliveDPP,DPP万岁” (民进党万岁)回应。

蔡英文还回顾担任党主席9年来历程,认为台湾很多民众深深支持民进党,作为执政党,很荣幸能有机会来完成人民愿望,也从未逃避所承担的巨大责任。她细数上任至今一年,不仅完成年金改革,且前瞻基础建设计划近期也在立法院过关等。除了内政,蔡英文也感谢15个“友邦”在9月的联合国大会上为台湾仗义执言,也表示会更努力支持“友邦”的国家建设。

前年的酒会,梅健华夫妇也出席,今年则仅派代表参加。不过相关官员私下表示,梅健华是因为工作关系才无法出席,并没有任何其他问题影响。

然而,行政院长赖清德近日表态主张“台独”,大陆国台办回应指搞“台独”分裂必将自食恶果,美国国务院官员随后也对此表示,美国“一中政策”不变,鼓励北京与台北当局进行建设性对话。此值敏感之际,梅健华缺席酒会格外引发注目。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论