繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

“中国方案”为何获世界认可?

2017-09-29 01:42 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报短评】中国愿同世界各国共享发展经验,开创合作共赢新模式的倡议——“一带一路”,获得了国际社会的积极响应,并取得了瞩目的成果。而“一带一路”建设也是中国为解决世界发展难题所贡献的方案、智慧。

“一带一路”倡议自提出以来,已经有100多个国家和国际组织参与其中。联合国大会、联合国安理会都通过决议,写入了有关“一带一路”建设的内容。而“一带一路”建设也正稳步推进,取得了扎实的成果。中欧班列已经成为丝绸之路上美丽的风景线,开行列数迅猛增长,辐射范围不断扩大,惠及更多国家与城市。而中巴经济走廊建设、匈塞铁路、雅万高铁开工建设,中国—东盟信息港进展顺利,瓜达尔港正式开航等,一系列基础设施建设所取得的成就令外界对“一带一路”建设的未来抱有信心。特别是对“一带一路”沿线国家而言,现有的56个经贸合作产业园为当地经济发展带来了强劲动力。像埃塞俄比亚工业园、泰国罗勇工业园等,这些产业园为当地政府提供了税收、就业,改善了当地民众、企业的生活,让当地能够寻获更好的发展机会。

“一带一路”建设的不断推进,成果不断展现在人们眼前,都说明中国智慧、中国方案对世界发展的贡献。当前世界经济虽保持复苏势头却动力不足,传统和非传统安全风险并存,世界发展正面对“逆全球化”、保护主义抬头等问题。面对这种局面,各国都需要合适的方案来应对。不过,在各种应对方案中,合作共赢才是对整个人类社会最为有利的选项。而中国所提供的方案正符合这样的特点。

不管是正在推进的“一带一路”建设,还是大受新兴市场国家及发展中国家欢迎的“金砖+”模式,合作共赢、协同发展的精神,都是这些提议的精髓、内核。而这些都源于中国是从人类命运共同体的高度来寻求问题的解决之道,体现出中国方案、中国智慧是为了世界格局能够向更好的方向转变。例如,应对全球气候变化的《巴黎协定》在协商过程中,中国就曾起到了重要的推动作用。

越来越多的中国方案为国际社会所接受、采用,体现出中国智慧在解决国际发展问题上具有成效,而这些在“一带一路”建设获得不断发展上就更为明显。        

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论