繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

民心相通 夯实美中关系“地基”

2017-09-29 23:08 来源: 侨报 作者: 钟海之 字号:【

社会与人文层面的交流一直是两国关系发展的“探路者”与“助推器”。

【侨报9月30日“四合院”时评,原题《民心相通 夯实美中关系“地基”》】9月28日,首轮美中社会和人文对话在华盛顿举行,对话发表了《联合声明》,并将通过《首轮中美社会和人文对话行动计划》,落实130多项具体成果。这是继双方举行首轮外交安全对话和全面经济对话后美中四个高级别对话机制启动的第三个,两国元首海湖庄园会晤成果正按计划一一落地。

国之交在于民相亲。作为美中分歧最小、共识最多的领域,社会与人文层面的交流一直是两国关系发展的“探路者”与“助推器”。从“乒乓外交”到“熊猫外交”,从姚明到马布里,民间友谊始终是两国关系发展的源头活水。正如1978年首批中国公派来美的52名留学人员在纽约机场所言, “我们不仅是为学习美国的科学技术而来,也是为中美两国人民的友谊而来。”如今,中美已有40多对友好省州和200多对友好城市,每年人员往来超过532万人次,美国每3名留学生里就有1人来自中国……世界上最大的两个经济体以一种“你中有我、我中有你”的利益共同体共生共存着。

“20年前,我到费城念公立高中的第一天,就被美国同学问会不会中国功夫。”“我在成都上学时经常被人拦下问我是不是篮球明星科比。”在首轮美中社会和人文对话的一场互动活动上,中国钢琴家郎朗和中美强基金会的迈克·福特分别分享了一段关于“文化冲击”的囧事。而随着民间交往的深入,这样的误解越来越少。近日有媒体称,一位美国母亲在把儿子送进上海一所公立名校学习后,改变了对“中国式教育”的看法;在美中青年创客大赛及一些国际机器人大赛上,中国选手屡夺佳绩,打破了外界对中国年轻人只会应试、缺乏创新的刻板印象;美国的《纸牌屋》《权力的游戏》等剧亦在中国“圈粉”无数,“文化冲击”变“文化共振”……值得注意的是,两国社会与人文交流正向深层次拓展,从互派留学生到合办学院,如清华大学苏世民书院及清华大学、华盛顿大学和微软联合创建的全球创新学院,聚天下英才而培养之,让全球均受益。

“唯以心相交,方能成其久远。”社会与人文交流既是民心工程,又是地基工程,只有夯实地基,美中关系的大厦才能建得更高、更牢。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论