繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

美中两国的人文逆差亟待缩减

2017-09-30 00:35 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报9月30日社论】众所周知,美中之间存在着庞大的贸易逆差。美国政商两界部分人士对此十分不满,贸易逆差持续成为美中关系的一个焦点和难点。据说本次特朗普访华,贸易逆差就是主要议题之一。但是,在美国交流的一个领域,中国存在着巨大的对美赤字,这就是人文交流方面的“逆差”。在教育、科技、卫生、艺术文化这些“软领域”,美国长期占据着优势,而中国存在着巨大“逆差”。

以教育为例,根据美国国际教育协会(IIE)发布的《2016年门户开放报告》,中国已连续7年成为美国最大国际生源国,2015-2016学年,中国留学生达到32.85万人,占美国留学生总数的31.5%。这些留学生每年为美国经济带来数十亿美元的收入。而赴华留学的美国学生的数量要远远低于这个数据。而且到中国留学的,多是短期的“游学”。真正攻读学位的,并不占多数。美中教育交流之“冷”与经济交流之“热”相比,已凸显巨大反差。在人文交流的其他领域,情形也大同小异。

出现这一区别的原因,主要是发展程度的区别。美国作为世界上最大的发达国家,在教育、科技、文化等领域,占据着明显的优势。美国大学教学质量领先世界,来美留学不仅是中国学子,也是世界各国学子的普遍愿望。

但是,这种鸿沟的存在,是不利于两国关系的长远发展的。以教育为例,“教育鸿沟”就会带来“认知鸿沟”。大量中国学子的留美,使得中国出现了大批的“知美族”。中国学生不仅学到了美国的科技,也了解了美国人的文化艺术、社会习俗、行为特点等。中国的对美政策,也趋向于成熟、理智。但是,相比之下,美国就缺乏足够的中国通,这就会导致美国的对华政策出现偏颇、极端。事实上,在过去这些年,我们已经看到了这些迹象的出现。而中国经济的迅猛发展,中国成为仅次于美国的第二大经济体,也客观上提出了美国了解中国社会、文化的要求。

近年来,美中双方的有识之士认识到了“人文赤字”的存在是不利于美中关系长远发展的,并提出了各种改进措施。如前总统奥巴马于2009年11月提出了“十万强计划”,推动美国学生赴华留学,扩大汉语学习规模,增加美中在教育、科技、体育等领域的合作交流项目。其背后的战略意味非常明显,那就是为美国培养更多的“中国通”,形成更加均衡、更加对等的人文交流态势。从2009年到2014年,历经5年,美国不仅完成了“十万强计划”,还进一步宣布实施“百万强计划”,争取到2020年实现100万名美国学生学习中文。

这都是富有远见的举措。 美国《外交政策》杂志2016年的一次调查表明,在中国求学的美国留学生在回国之后,往往对中国有更积极的印象。78%的受访者认为,相比初到中国的时候,他们现今对中国有更积极的印象。高达97%的受访者认为,花费钱财、克服困难来中国走一趟是值得的。

可喜的是,这一趋势,在特朗普总统时代能得以持续。刚刚结束的首轮中美社会和人文对话,我们可以看到双方力图缩小“人文赤字”的巨大努力。双方通过了《首轮中美社会和人文对话行动计划》,落实130多项具体成果。如在教育领域,将实施美中双向留学“双十万计划”,未来四年中方公派十万人来美学习,美国十万名学生赴华留学,等等。我们还看到,合作有更加细化和专业化的趋势,如“中美大学天文领域人才合作培养计划”、“中美医学领域人才合作培养计划”,等等。还有,中国来美留学进入了“低龄化”阶段,而美国也开始鼓励高中学生赴华。如“美国优秀高中毕业生访华项目”,等等。

人文交流与政府交流或经济交流相比,有其特点,一是更具民间性和草根性。如留学是一项涉及万千家庭、影响个人一生命运的决策。两国民间交流的成功,很大程度上是基于许多非政府组织(如大学、博物馆、基金会、倡导团体、文化机构和体育团体)的活力和奉献。中国承诺,其外国非政府组织管理法不会妨碍美国非政府组织在中国的活动,这就为人文交流扫除了障碍。二是更具长远性和战略性。老话说得好,“国之交在于民相亲”。人文交流是两国关系的地基,两国人文交流逆差的缩减,就为美中关系的长远发展,提供了社会和民意的最坚实基础。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论