繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

欢迎来到“民法典时代”

2017-10-01 21:20 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

中国民法总则施行,必将如慈母般呵护每一个公民的全部人生。

侨报网10月2日“四合院”时评,原题《欢迎来到“民法典时代”》】今年的10月1日注定不同寻常,不仅是因为新中国迎来了68岁生日、中国的节日越发受到了世界欢迎,更因为自该日起中国的民法总则正式施行,意味着中国开启了“民法典时代”。

作为一个国家保护公民权益最重要的大法,一个人从呱呱坠地到走进坟墓,都离不开民法的保护。法学家孟德斯鸠曾说:“在民法慈母般的眼睛里,每一个个人都是整个的国家。”根据计划,中国的民法典编纂分为两步走,作为民法典的总纲,今年全国“两会”期间通过的民法总则共计206条1.6万余字,必将如慈母般呵护每一个公民的全部人生。

选择10月1日施行民法总则也许是巧合,但仍然耐人寻味。68年前,新中国向全世界庄严宣告“中国人民从此站起来了”;68年后的今天,在民法总则的护佑下,中国人的生命之路将会站得更有尊严。

透过这部民法总则,中国人的一生或许将这样走过:

在他(她)还是腹中胎儿之时,就已进入民法保护的网络,并有权接受财产赠与;而中国民法总则对未成年人民事权利的特殊保护制度在世界上也是领先的,他(她)将在父母或其他监护人的关爱、教育和保护下成长。

在他(她)满18周岁后,可以独立实施民事法律行为,可以找份工作或者创业,还会遇到爱情并组成新的家庭。当然,生活总是充满着烦恼,比如婚姻中出现财产和子女抚养纠纷,个人信息被泄露并危及生命和财产安全,路上帮助了摔倒的老人却遭遇讹诈,自己创立的公司差点被偷梁换柱……这些问题如何解决,都可以在民法总则找到指示。

当然,现在已经是“互联网+”的时代,他(她)还有一笔丰厚的网络虚拟财产,这些也都受到民法总则的保护。

人都会老去,他(她)将在监护人(可以是子女,也可以是居委会和民政部门等)的陪伴下度过晚年。而他(她)留下的财产,将按照其生前意愿依法妥善处理,哪怕指定的继承者或接受者目前仍是个母亲腹中的胎儿……

人人皆民,人人平等。更有尊严、更加安全的人生设计,让我们有理由期待,在民法总则的引领下,民法典分编将会以科学、全面的立法态度,严密保障每一个公民个体的民事权益。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论