繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

国民党中常委改选 “吴家军”与“连家军”大胜

2017-10-01 22:39 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐1日台北报道】国民党中常委改选结果10月1日出炉,党主席吴敦义的人马大获全胜,中央委员连胜文“连家军”候选人也全部上垒,但前党主席洪秀柱人马全军覆没,成为最大输家。下一届中常会有12名新血加入,党内对改选结果评价不一,但党内权力结构底定,国民党面临首要考验将是攸关存亡的2018年地方公职人员选举。

国民党中常委完成改选,总计1972名党代表,以高达97.06%高投票率。49位候选人中选出32席选任中常委,其中20席是现任中常委,12席是新任,换血比率不到四成,立委及地方民代共11人进榜。

寻求连任的中常委共23名,其中有20人当选,并且包办得票前4名,立委黄昭顺以939票拿下第一高票,现任中常委仅彰化县议员陈文汉、柯贞竹及谢坤宏连任失败。前十名当选的中常委,依序是黄昭顺、萧景田、沈庆光、杨琼樱、徐榛蔚、谢典霖、陈宗兴、蒋根煌、蒋万安及曾文培。

新北市议长蒋根煌及彰化县议长谢典霖展现雄厚实力。中央委员连胜文系统的中常委李德维及台北市议员徐弘庭顺利高票当选。前党主席洪秀柱的连任常委柯贞竹及前屏东县党部主委苏清泉双双落马,遭到地方议长派围剿封杀,全军覆没。此外,此次黄复兴党部外传的14人推荐名单中,不再有被归为洪秀柱系统候选人。

选举结果显示,选前传出的“党主席名单”及“换票联盟名单”,几乎是入榜保证。而首次参加中常委选举、被视为吴敦义钦点的立委蒋万安,以760票高得票排名第九位。值得注意的是,身为蒋介石曾孙的蒋万安在传统被视为蓝军票仓北台湾的台北市、新北市、基隆市、宜兰县及海外、台商选区,得票数有280票,只输给新北超级吸票机新北市议长蒋根煌及全台第一的立委黄昭顺。

对于国民党世代交代与转型契机的问题,连胜文认为,对于一个百年大党而言,改变是困难的,也需要许多勇气,但看到这样的结果,他相信国民党从内部开始,已经不一样了。不过,副主席郝龙斌系统的立委赖士葆却因未加入换票联盟意外高票落选,这说明“万年”中常会结构并未出现根本的翻转,党内对中央委员和中常委选制早仍未痛下决心改革。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论