繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

体验真实的中国

2017-10-02 20:06 来源: 侨报 作者: 钟海之 字号:【

海外想了解中国的人们,别只刷朋友圈,去实地走走看看吧。

【侨报10月3日“四合院”时评,原题《体验真实的中国》】这几天中国举国上下都在欢度“十一”,节庆氛围甚至弥漫到海外。走过68年,中国的变化发展让世界惊叹,而西方围绕着中国的争论也从未平息,以至于很多华侨华人也有些“看不清”中国了。

今天中国到底什么样?中国有句老话:要想知道梨子的滋味就要亲口尝一尝,而以色列小哥高佑思正通过亲身体验向世界介绍他眼中的中国。在高佑思看来,蓬勃增长的外卖行业是中国高速发展的一个缩影,于是他在当了一天的外卖小哥后得出结论:只有在中国,外卖行业才能如此蓬勃生长。为什么这么说?高佑思解释,在中国,最复杂火锅也能打包外卖,点餐只要登陆手机APP就能轻松完成,而外卖小哥更是会在承诺的时间内赶到,“不过最核心的是中华民族对努力和效率的追求……外卖员把工作看得和人生一样重要……这种精神真的是了不起。”

而中国每个行业里都不乏这样的精神,这就是为什么中国在部分行业实现弯道超车的原因。中国外卖爆红,移动互联和手机功不可没。然而,中国互联网软硬件条件曾远落后于西方,发展进程一度跟随美欧。但今天,中国科技企业已实现了从“跟跑者”向“领跑者”的蜕变,给外卖行业奠定了基础。

中国人的精神则提供了“软件”基础。吃苦耐劳是中华民族的优良传统,这种品质为何延续至今演变为强大的国家发展动力?正是因为改革开放政策给了中国人对更好生活的期盼,人人都努力为自己的梦想奋斗,这股凝聚起来的力量在短短的30时间里就创造了世界奇迹,也成为了“同圆共享中国梦”最真实的写照。

这也就解释了为什么外卖业在互联网技术领先的美国、在美食文化盛行的法国、在人口众多的印度都没有像中国这样如此红火。

显然,不到中国走走看看,不切身体验一回,不太容易理解中国今天的这些特质,这也正是高佑思将继续在中国体验快递员、城管、共享单车维修工和农民工的原因。虽然人们可以轻易从社交平台和媒体中去了解中国,但那都是别人眼中的中国,都不如自己亲眼所见所闻来得真实,尤其是对旅居海外多年的华侨华人而言,毕竟家乡对每个人的意义都不一样,要更多了解祖(籍)国,就多回家看看吧!

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论