繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

惨案当前,除了悲愤还要责问

2017-10-03 00:21 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧冬 字号:【

【侨报10月3日社论】拉斯维加斯,一座纸醉金迷之城,一座日夜笙歌之城。这是各地赌徒的战场,八方游客的最爱。如今,却第一次与喋血、屠杀这些可怕的字眼联系在一起。

10月1日晚10时许,一个音乐节正在此地举行,数以万计的观众正在沉醉在乡村音乐的美妙之中。突然间祸从天降,一名64岁的白人枪手史蒂芬·帕多克(Stephen Paddock),在著名的曼德勒湾酒店的32层, 向人群扫射。截至目前据警方公布,共59人死亡,527人受伤。

主流媒体已经开始用“拉斯维加斯大屠杀”来标示这个惨剧。这个惨剧创下了几个纪录。每一个都令人扼腕,每一个都令人深思。

首先,这是美国历史上死伤人数最多的枪击案。一年多前的2016年6月12日,佛罗里达奥兰多枪击案共造成包括枪手在内至少50人死亡,53人受伤,那已经足够令人震惊。但这次却再破纪录。

枪案是美国社会的顽症,是一个拥枪社会必然要付出的代价。但是,枪案愈演愈烈,死伤人数愈来愈多。这就说明不仅仅是枪的问题,而是社会的问题。虽然本次惨案的原因还有待调查,是否是恐袭还有待定论,但有一点是肯定的。美国社会的极化趋势,以及因此而日益生长的戾气,是酿就这些惨剧和惨案越来越惨的根本原因。前段时间,“白人至上“就曾经借夏洛茨维尔市的一座雕像沉渣泛起。因此,在这种社会状态下,惨剧或许是以极端势力恐怖袭击的方式,或许是以对社会寻仇报复的方式出现。否则无法解释,为何同样拥枪, 从前就没有这样惨烈的枪案接二连三?

第二,这也是特朗普上任后, 第一次遭遇大规模的枪击案。人们都记得,特朗普在竞选时,对奥巴马在控枪问题上的作为不断挖苦。

确实,奥巴马在控枪的问题上连连遇挫。已经记不得他有多少次为枪案发表悲情而无力的讲话了。如今,人们开始看特朗普如何应对了。

长期以来,民主共和两党在控枪问题纠缠不清,控枪成为党派性议题。作为共和党总统的特朗普,当然是支持拥枪自由的。而且拥枪团体以及背后的利益集团是他的基本盘之一。但拉斯维加斯大屠杀为特朗普出了一个难题。谈禁枪就要丢基本盘,回避就要被骂冷血。“当家方知柴米贵”,不管如何处理, 都会带来后遗症。特朗普或许因为这一事件的处理失分。

第三,这是一次出现了最大规模杀伤武器的枪案之一。据报道,枪手使用的是杀伤力极大的自动步枪。警方已从枪手的酒店房间中搜出23把枪支,在其家中搜到19把。另外,警方也发现了上千发子弹。这简直是一个武器库。

人们知道,美国民众拥有宪法第二修正案所赋予的拥枪的权利。民众拥枪不仅是民权的象征,更是防止政府滥权的保证。这种权利是有其合理内涵的,更难以挑战的。但是真理走多一步就成谬误。拥枪可以,但拥有如此大杀伤力的武器,已经远远超过了自卫的需要,就会出问题了。

可以想象,假如帕多克拥有的只是手枪,而不是可以连发的自动步枪,死于非命的人就会少的多。同样,一旦歹徒的火力超过了警方所拥有的火力,天平就会出现失衡的状态。

因此,可以拥枪,但要控枪, 尤其是控制大杀伤力武器的拥有和泛滥。这应该成为新的社会共识。因此,惨案当前,不论是政治家,还是每一个人,除了悲愤,还都应该思考,都应该责问:美国社会的病灶在哪里?枪支问题的根源在哪里?并拿出可行的方案,而不能在政客的空谈徒费光阴。“让美国再次伟大”靠的是一个个具体的行动, 而不是靠口号和说辞,更不是靠眼泪和悲愤。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论