繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

中国节飘香海外

2017-10-03 21:41 来源: 侨报 作者: 钟海之 字号:【

中华文化传播并不是简单复制,形式创新、本土化都非常必要。

【侨报10月4日“四合院”时评,原题《中国节飘香海外》】又到中秋,世界各地华侨华人早已开始筹备,浓重的节日气氛扑面而来。有华媒近日报道,美国的许多超市也设有月饼专区,吃月饼的美国人越来越多,今年的“月饼大战”已在美国各地开打。报道称,10年前知道中秋节的美国人并不多,现在越来越多。如今洛杉矶很多美国人,每到中秋都要买一盒,他们不放过一年只有一次品尝“甜腻得让人回味良久的中国点心”的机会。

月圆,饼圆,人团圆。长时间以来,象征团圆的中秋节都是华人心中的重要节日,承载着浓郁的思乡之情。不过,早年限于华人圈子的封闭,节日氛围也仅仅存在于华埠,无法让外界感知。

然而,这种现象正在起着变化。有英媒近日注意到,在伦敦,历经沧桑的“中国城”逐渐走向衰落,但与之鲜明对比的是,越来越多的中国节日在欧美流行起来,每逢农历新年,规模逐年扩大的嘉年华彩装大游行便体现着这种发展。正如月饼逐渐被美国人接受,这些变化都印证了中华文化正在走出传统封闭华埠,释放出强大的吸引力。

从中国城的衰落到中国节的兴盛,华人社会形象也在经历从封闭到开放的蜕变。毫无疑问,催生这些变化的根本原因,还是世界感知到了中华民族的复兴之势。

中国国力的逐步强盛,日益走向世界舞台的中心,让新老移民摆脱了祖(籍)国贫穷落后的历史包袱,能更加自信地融入主流社会,为中华文化传播营造了有利大环境;财力雄厚的中国商人资本,日益富裕的学生游客游走世界,外国人都想跟中国人更好地打交道,这让文化传播多了现实吸引力;中华文化蕴含了“和而不同”的中国智慧,符合人类发展的共同愿望,更让中国文化传播有了价值观念基础……这些因素都在共同推进着中华文化向全球传播、被世界接受。

当然,中华文化的传播并不是简单的复制,在坚守文化精髓基础上的形式创新、本土化都是非常必要的。正如馅料可以是五仁、豆沙,也可以是芝士、冰淇淋,但月饼象征团圆美好的寓意不会变;四大发明原来是指南针、火药,如今是共享单车、网购,证明中国人勇于创新的精神不会变。借助民族复兴的东风,充满人情味的中华文化,也必将香飘世界。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论