繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

中国民法典时代开启,重在执行

2017-10-04 00:39 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报10月4日社论】伴随着新中国68岁华诞,中国1949年后首部民法典的开篇之作——《中华人民共和国民法总则》10月1日起正式实施。

法律是治国之重器,良法是善治的前提。这部被称为“民事权利百科全书”的总则,在今年3月全国“两会”上审议通过时便备受关注。从胎儿享受遗产继承、接受赠与的民事权利,到下调限制民事行为能力人年龄下限;从强调抚养赡养义务,到增加保护虚拟财产规定;从诉讼时效由两年延长为三年,到倡导乐于助人、见义勇为的精神……亮点颇多,可谓影响每个中国人的生活。

今日之中国,民商事活动纷繁复杂,无论是人们的衣食住行、生老病死,还是企业的生产经营,甚至是助人为乐、见义勇为,都需要民法的保护。正如全国人大新闻发言人傅莹所言:“我们很多人可能一辈子都不会用到刑法或者其他专门法律,但是每个人的衣食住行、经济活动都离不开民法。”民法总则将民事权利保护提升到了一个新高度,体现了全面保护。

“法典是人民自由的圣经”(马克思语),制定或编纂一部民法典,是新中国几代民法学者的梦想,也是几代中国人的夙愿。从1950年代中期开始,立法机关先后数次组织编纂民法典,但因政治动荡或条件不成熟而暂缓。中共十八届四中全会布局全面依法治国时提出编纂民法典的立法任务。民法总则是在先前已经实施30年的民法通则基础上编纂而成,就民法基本原则、民事主体、民事权利、民事法律行为、民事责任和诉讼时效等基本民事法律制度做出规定,构建了中国民事法律制度的基本框架。在制定民法总则的两年时间内,相关草案先后经过四次审议,最终于2017年3月全国“两会”上审议通过。

当然,《民法总则》只是民法典编纂的开篇,具体规定物权、债权、合同等内容的分编才是立法重头戏。民法典的编纂不是制定全新的民事法律,也不是简单的法律汇编,而是对现行民事法律规范的科学整理。民法典作为民事活动的行为标准、交易安全的重要保障、法官裁判的基本准则,立法过程中需要在民事法律制度中“提取公因式”,在各家之言中求得最大公约数。

治理一个国家,关键在于立规矩、讲规矩、守规矩。而法律正是治国理政最大最重要的规矩。中国有13亿多人口,地域辽阔,民族众多,国情复杂,这需要执政者与执法者秉持法律这个准绳、用好法治这个方式,更要注重把加强法规制度建设与法律实施任务部署及有关措施结合起来,这具体表现在科学立法、严格执法、司法公正、全民守法等多个方面。《民法总则》将与其他领域的法律规范一起,支撑起国家治理体系的现代化。

而今,《民法总则》终于正式实施,开启了中国的民法典时代。它将彰显人文关怀的价值理念,强化对人的尊严和对自由的保护,不过,一部良法除了艰难复杂、科学严谨的编纂过程,更重在公开、公平、公正与强有力执行力保障,可以说,法规制度的生命力在于执行。不可否认,当下中国在法律法规的执行层面还存在执行难、监管不力等痼疾。“上有政策、下有对策”“有令不行、有禁不止”等情况还时有发生;两千多年封建社会形成的的人治统治造成民众法治观念淡薄、“人情至上”“权力至上”观念仍难以消除;行政机关还存在执法不规范、不严格、不透明、不文明以及不作为、乱作为等问题,导致权大于法和有法不依的结果……这些都亟待解决。

法治的真谛,在于全民的真诚信仰与忠实践行。而惟有执政党以身作则依法治国,各级政府依法行政,司法机关公正司法,营造全民守法的制度环境,构建全社会普法大格局,激发全体人民的法治热情,方可促进和推动全民守法,这才是民法典时代的真正开启。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论