繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

红色旅游怎么打造?这是项“技术活”

2017-10-04 22:37 来源: 侨报 作者: 钟海之 编辑: 勉筝 字号:【

红色旅游如何打造出新意、吸引年轻人,考验着官方的智慧。

【侨报10月5日“四合院”时评,原题《发展红色旅游是项“技术活”》】目前,中国“十一”长假已过半,各地景区游客人数在屡创新高的同时,特色旅游不断升温,红色旅游更是表现抢眼。据媒体报道,仅10月1日和2日,知名红色景区井冈山景区就接待游客达10.52万人次,同比增长6.44%以上。红色旅游为何日益受到中国民众青睐?一方面得益于近年来中国经济快速发展、民众收入增加,为外出参观旅行奠定了物质基础;另一方面,随着中国综合国力的不断上升,民众的爱国情怀日益增强。

发展红色旅游,可谓顺应民意、合乎民望、关乎民生。首先,它能弘扬爱国主义精神,增强民族凝聚力。民众通过参观红色景区、瞻仰革命遗址,能深受先烈们爱国精神和民族气节的感染,从而激发爱国热忱,产生强烈的民族认同感和献身民族伟业的责任感。其次,发展红色旅游能扶贫富民,是对革命前辈和先烈们最好的告慰和纪念。中国众多红色旅游景区地处欠发达地区,如山东临沂革命老区、广西百色革命老区、江西井冈山革命老区、陕西延安革命老区等,这些地方经济社会发展相对落后,贫困人口也相对较多。通过发展红色旅游可将历史、文化和资源优势转化为经济优势,推动当地的经济结构调整,从而扩大就业、增加当地民众的收入,助力其脱贫致富奔小康。

尤值得一提的是,官方近来逐渐加大了对红色旅游景区的支持建设力度,以便当地民众能早日脱贫致富。今年8月,中国交通运输部印发《全国红色旅游公路规划(2017年至2020年)》,确定126个红色旅游公路项目,建设总里程约2442公里。其中,中西部地区建设里程占比达90.8%。未来,随着这些红色旅游公路项目的逐步通车,民众肯定也能搭上致富的快车,迎来更美好的生活。

此外,对新生代加强爱国主义教育是一项“技术活”,红色旅游如何打造出新意、吸引离那段历史越来越遥远的年轻人,考验着官方的智慧。近日,上海推出以角色扮演、密室逃脱等形式体验有故事性、互动性的“红色一公里”深度游,福建红色文化VR/AR实体体验馆利用新技术让观众仿佛置身枪林弹雨、实现“沉浸式”游览,都是值得借鉴的创新探索。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论