繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

中国的制度建设构建反腐治本之策

2017-10-06 22:47 来源: 侨报 作者: 洪河 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报短评】在过去的五年中,中国反腐得到各方关注,不管是“打虎”还是“拍蝇”,都在海外内赢得赞誉。而伴随着反腐这场“正义之战”,制度建设逐步成型并起到了重要的作用。

五年来,反腐以“老虎苍蝇一起打”的姿态出现在世人面前。特别是几个“大老虎”的落马,改变了之前人们对中国反腐“雷声大雨点下”的印象。随着反腐的深入,权力逐渐集中在各级纪委手中,尤其是中纪委手中。而这种权力的集中,改变了以往反腐败机构过多、过于分散的局面,其有效性从这些年公布的官员落马名单中就能看出,因为集中的权力的确有利于反腐和廉政建设。

与此同时,中央巡视制度的完善,让反腐更为全面、“不留死角”。特别是对政府部门、企业学校等组织集体的巡视,让腐败行为进一步丧失了生存空间,而巡视制度也避免了纪检部门受到利益的干扰而无法正常履职。流动性的巡视监查,可以避免官官相护、捂盖子等问题,并对地方、各部门形成制约。

在反腐过程中,外界也产生了“党纪高于国法”的误解。为消除这种误解、强化依法治国,官方实施了国家监察体制改革,并已经在北京、山西和浙江等地进行了试点。第十八届中央纪律检查委员会在第七次全体会议上还做出了推动制定国家监察法、筹建国家监察委员会、制定深化国家监察体制改革方案的决定。如果在即将召开的十九大上,正式决定成立国家监察委员会,这将是一个重大的制度进步,并有力地消除外界的上述误解。

从近年来的反腐举动可以看出,不管是权力集中于纪委部门,上级监督下级;还是中央巡视制度的完善,国家监察体系的改革;还是官员个人有关事项报告规定的不断深入,用八项规定促使官场塑造清风正气等,制度建设都已经成为中国不断推动的反腐之战中的重点。很显然,“反腐永远在路上”彰显中共惩治腐败的决心和魄力,而构建完备、全面的预防体系远比依靠事后惩处要好得多,把“权力装进制度的笼子里”更非信访反腐、网络反腐、情妇反腐等能相提并论。而这也正是中共不断加强制度建设,并以此作为反腐治本之策的原因。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论