繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

“双十”谈话 蔡英文:两岸不会走对抗老路

2017-10-09 23:01 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

LA101005

10月10日是蔡英文上台后的第二个“双十”。蔡英文(前)当日出席“双十”庆典大会并发表谈话。图片来源:中央社

【侨报记者吴雅乐10日台北报道】10月10日是蔡英文上任之后的第二个“双十”。蔡英文当日在庆典上发表谈话时提到两岸不会走回对抗的老路,应该珍惜交流30年得来不易的成果及累积的善意。  

台湾“双十”庆典,蔡英文10日致词时提到,两岸关系发展攸关台湾前途及2300万民众的长远福祉,并称从去年就职迄今,“我们尽了最大的善意”,虽双方政治立场差距造成两岸的波折,但也努力维持两岸关系的基本稳定。她还强调:“我们的善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服;这就是我们处理两岸关系的一贯原则。”

蔡英文特别提及,今年是两岸交流30周年,两岸从敌对走向和平发展,历史新页的展开关键是搁置政治争议,实事求是,应珍惜30年来得来不易的成果及累积的善意。蔡英文还说,今年也是台湾开放大陆探亲30周年,那些亲人见面的画面,即使到了今天,一起回想起来,依然深受感动。从2011年开放陆生赴台以来,两岸年轻人通过交流让双方对彼此成长背景的差异能所理解。

不过,蔡英文也说:“我们会致力维护台海及区域的和平稳定,捍卫台湾自由民主的生活方式以及台湾人民选择未来的权利不受影响。”她还说,若有异状,各地空军基地的飞机会立即升空保卫“领空”,海军、海巡的船只也正在巡弋,陆军也没有一刻松懈;战管中心随时监看周边海域和空域上是否有任何异常活动;全力强化战力,但不会求战。

庆典谈话除了宣扬内政成绩,还提及新南向政策的重要,也不断强调这是属于台湾民众的重要日子。国民党主席吴敦义、亲民党主席宋楚瑜、时代力量主席黄国昌,及民国党主席徐欣莹均出席,庆典强调团结和朝野交流。蔡英文也向李登辉、陈水扁及马英九表达谢意,但马、蔡现场零互动。

表演节目主推台湾意识,国民党则在各县市党部举办升旗典礼,台中市党部更一早就在市党部门前发送旗帜,并安排陆军官校将士现场带唱“中华民国”相关歌曲。国民党中央委员会副秘书长杨琼璎带领现场数百名党员高呼“我爱中华民国,我唱国歌,中华民国生日快乐!”

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论