繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

“双十”晚会首度移师台中

2017-10-09 23:00 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报记者吴雅乐10日台北报道】今年“双十”庆典晚会9日首度移师台中举办,蔡英文在致词时表示,刚结束的台北世大运及明后年将在台中办世界花博、东亚青运,各市一棒接一棒,轮流站上国际舞台,称台湾的确有进步,台湾人一天比一天更有自信,大步走向世界。

台行政院长赖清德致词时着重谈及拼经济问题,但也特地提到蔡上任以来稳定两岸关系发展。针对从海外返台的出席侨胞,赖清德也喊话要一起支持台湾、投资台湾。蔡当局有意识提升台中市能见度,蔡更说不只行销台中,也行销市长。

针对今年移师台中,庆典筹备委员会主任委员、立法院长苏嘉全出席晚会致词时说,台湾不只台北市,过去几十年来四海同欢活动都在台北市办理,他倍感可惜,应该让侨胞看看台中、南投、苗栗,各角落都不能忘掉。晚会邀请台中在地表演者推销台中,包括九天民俗技艺团表演气势磅礡的擂战鼓。

今年“双十”活动仅光雕表演在台北举办,晚会改在台中举办,“双十”当晚烟火则在台东施放。蔡英文称台中市长林佳龙政策推动有成,是“模范生”;林佳龙称这次庆典晚会有三大创新,包括侨委会与苏嘉全支持下,让“双十”晚会首次离开台北到台中,其次是晚会订票秒杀,今年有别以往传统的四海同心晚会引进充满创新、活力与欢乐的精彩节目,让全世界感受到台湾蓬勃的生命力。

尽管林佳龙提醒民众可“带旗子”进场,但台中主要干道上的旗帜几乎看不到,庆典晚会的“节庆”气氛也不如流行表演乐手人气高涨。吴敦义批“双十日去中华民国化”,坚决反对任何形式“台独”。而“拔菜总部”人员当晚也早已抵达晚会现场外,高喊蔡英文下台,赖清德“叛国”。台中市警局派出大批警力,民众抱怨交通不便、交通管制也让店家不满。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论