繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

“和平之舰”进伦敦

2017-10-09 22:31 来源: 侨报 作者: 钟海之 字号:【

中国军舰驶入伦敦,这一角色对调的历史轮回让人感叹时代的巨变。

【侨报10月10日“四合院”时评,原题《“和平之舰”进伦敦》】中国海军第26批护航编队近日结束为期5天的友好访问后驶离伦敦泰晤士河。此次看似普通的军事交流,系中国军舰首次进入英国内水,引发舆论关注。当地华侨华人赠送给舰队的一份特殊礼物——一百多年前北洋水师向英国购买巡洋舰的老照片;有英国媒体感慨中国海军装备先进的同时也自嘲道:“幸好,他们来我们首都的目的是和平之行。”

中国军舰进伦敦,历史隐喻不言自明。1840年,第一次鸦片战争,强盛英国用坚船利炮敲开了清王朝的封闭大门,中华民族由此留下了一段百年屈辱史。随后,清政府虽从英国购得先进舰船,然而没有强大国力支持的北洋水师最终也难敌列强侵略。时过境迁,177年后,当两艘由中国人自己建造的先进舰船带着友好和平愿景驶进伦敦时,这一角色对调的历史轮回怎能不让人感叹时代的巨变。

历史境遇的变迁,浓缩了一个民族的发展之路。今天,中国已有实力去构建一支让很多国家侧目的强大军队,更有能力守卫疆土、御敌于国门之外,但中国人追求“天下大同”的民族秉性不改,这也让中国走上了一条与英国截然不同的崛起之路。强而不傲、猛而不蛮,求同存异、合作共赢,中华文明的宝贵基因注定中国军队的坚船利炮是保卫和平而生,不是为扩张侵略而强。

在国际舞台上,解放军执行远海训练、战备巡逻、远洋护航和联合军演等重大任务逐年增多,为世界和平与发展做出了积极贡献。正如此次访问伦敦的第26批护航编队刚刚完成在索马里附近海域打击海盗的任务归来,其间该编队与英国皇家海军和北约其他成员共享了信息。9月27日,中国海军第27批护航编队青海湖舰还成功处置一起疑似海盗小艇袭击事件,保护了一艘英国商船。

能看到多远的过去,才能看见多远的未来。遭受欺辱的历史伤疤激励中国人奋力前行,中华文明蕴含的“天下大同”的文化基因指引前行的方向,孙中山生前曾说,“中国如果强盛起来,我们不但是要恢复民族的地位,还要对于世界负一个大责任。” 如今,中国不会再走西方“国强必霸”老路,而是要走“打造人类命运共同体”的新路。这条路,串联了人类的共同利益,行稳致远。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论