繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

反腐永远在路上

2017-10-10 22:29 来源: 侨报 作者: 钟海之 字号:【

中国已初步形成“不敢腐”的局面,向“不能腐”“不想腐”的目标推进。

【侨报10月11日“四合院”时评,原题《反腐永远在路上》】中共十八届中纪委八次全会9日在北京举行,全会审议并通过了十八届中纪委向十九大的工作报告,同意将报告提请中共十八届七中全会审议。此次会议是十八届中纪委的最后一次全会,是对这五年反腐工作的总结。五年来,从中央到地方反腐之风劲吹,成绩令世界瞩目。

1507617563207

2017年10月9日,中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第八次全体会议在北京举行。图片来源:新华社

自中共十八大以来,已有超过280名中管干部、8600多名厅局级干部和6.6万名县处级干部被查处。从2012年12月四川省委副书记李春城涉严重违纪被查、成为十八大后首个落马的省部级官员,到2016年中共中央政治局委员、中央军委副主席郭伯雄因受贿被判无期,这期间,落马“大老虎”花名册上有周永康、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等一长串名单。这些案例打破了“刑不上大夫”等惯例,只要触犯了党纪国法,不管职务有多高,都要受到严惩。而对山西系统性塌方式腐败、湖南衡阳破坏选举案、四川南充贿选案、辽宁拉票贿选案等大案窝案的查处,破除“法不责众”的旧观念,充分彰显中共在反腐过程中“上不封顶、除恶务尽”的担当和决心。

在“打虎”不停的同时,“拍蝇”也从未止步。翻看基层反腐成绩单,不管是“亿元水官”的供水公司经理,还有鲸吞两亿的小村长,都遭到了党纪国法惩处。对多达120万的乡科级及以下党员、干部的处分则充分诠释了反腐败斗争没有“天高皇帝远”,也没有“小贪不足戒”。与此同时,中国通过“猎狐行动”、“天网行动”、“百名红通”等系列行动,加强与国际合作,共同构建了一张全球追逃追赃网,阻断腐败分子的外逃后路。中共正从各方面铲除贪污腐败滋生的土壤,自上而下地净化社会风气,让民众真正感受到反腐带来的改变。

量变的积累带来质变的飞跃,中国当前已初步形成“不敢腐”的局面。与此同时,中共党内法规制度的笼子也越扎越紧。《中共廉洁自律准则》《中共纪律处分条例》的实施,《党内政治生活若干准则》《中共党内监督条例》的颁行,划定了自律“高线”与违纪“底线”,向“不能腐”“不想腐”的目标推进。反腐永远在路上,即将召开的中共十九大,又将为反腐“治本”做出哪些顶层设计呢?

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论