繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

华侨华人对中共十九大应有的着眼点在哪?

2017-10-10 22:31 来源: 侨报 编辑: 胡雨桐 字号:【

accb0f2c-ceee-4e29-93e0-bff7ab1616e7

华人华侨关注中共十九大。图片来源:网络图

【侨报短评】再过一周,中国共产党第十九次全国代表大会将在北京召开。十九大对于中国人而言,是政治生活中的一件大事,时下不论是中共党员还是普遍中国民众,对于十九大的召开都抱持着极大的期待。人们相信,中共在十九大上将提出新的思路、新的战略和新的举措,将给中国的发展进步注入新的活力。

那么身在海外的华侨华人,对于中共的全国代表大会,是否应该有所关注呢?笔者认为答案是肯定的。

中共是中国的执政党,近百年来,这个政党引领中国完成了从“站起来”到“富起来”的进程。中国当今的政治影响力与经济实力以及巨大的市场,在全球范围内都具有不容忽视的重要性。可以说,中共的政策走向,治国方略的谋划,都将吸引世界的目光,也牵动各国政府的神经。海外华侨华人多年来一方面竭力支持中国进步,同时也因中国的日渐强大、国际地位的逐年走高,而令自身事业受益,自信心自豪感倍增。现在中共将召开十九大,为未来中国更加的“强起来”而举旗定向,对于这样影响深远的会议,华侨华人无疑有关注的必要。

需要提到的是,十九大上,中共领导核心习近平将首次在中共党的全国代表大会上作政治报告。自中共十八大的五年来,习近平治国理政的能力,获得了中国及国际社会的广泛赞叹。在习近平强有力的领导下,中国开启了包括“四个全面”在内的一系列重大改革举措。习近平所呈现出来的推动改革攻坚克难的勇气与决心,敢于啃硬骨头的魄力与智慧,都令国人感佩并获得世界掌声。再过几日,习近平将在十九大报告中对中国未来五年甚至更长的发展进行谋篇布局,那么这篇报告将呈现习近平怎样的风格色彩、思想理念,更值得华侨华人的关注。

那么华侨华人对于十九大的关注要点应该落在何处呢?笔者认为,中国当下是举足轻重的世界大国,其方方面面的发展变化都会给包括华侨华人在内的全球社会带来程度不同的影响。但相对而言,外交与经济层面的影响更为突出,这应该是华侨华人观察中共十九大的着眼之处。

中共十八大以来,中国在外交层面的主动进取给人留下了深刻的印象。五年来中国从大国到周边,从发展中国家到多边舞台广交朋友。五年来中国最高领导人28次踏出国门,出访足迹遍及五大洲的50多个国家;接待数百人次外国元首和政府首脑来华;主持或出席一系列重要国际会议和活动。

毫无疑问的是,中国政府与世界各国的友好交往,对于各住在国的华侨华人是莫大的利好。这不仅利于华侨华人与住在国民族间的人际交往,提升华侨华人在当地的社会地位,也为华侨华人在中国与住在国之间因高层互访而搭建起来的贸易平台中,获得重要商机。

“命运共同体”、“一带一路”都是习近平近年来在国际交往中提出的重要理念和倡议。可以预测,这些理念与倡议将在中共十九大后得到进一步的弘扬与落实,中国与世界各国的交往也会较以往更加广泛与深入。按惯例,中共十九大报告中将会宣示中国的外交主张,表明中国的外交政策,并将阐明中国与大国、与周边国家以及发展中国家的交往原则。这些都值得华侨华人用心解读。

再说经济方面。中共提出在建党一百年时将全面建成小康社会。十九大的召开正是处在全面建成小康社会的关键阶段。因此在十九大后的五年间,中国经济也将会发生一系列令世界瞩目的变化:经济在新常态下逐步转型且保障稳定的增长;经济结构的优化促成新产业新动能的增加;全面小康社会的实现使中国中产阶级扩大,消费能力增强;经济增长方式转变,第三产业壮大,内需拉动为主更加突出;中国将可能成为世界第一大经济体,对世界经济的贡献将更大;对外开放水平进一步提高,市场消费规模对世界更具吸引力……。

在这样的背景下,中共十九大如何为中国经济的发展把握方向,确保小康社会如期全面的实现,这对中国及世界经济来说,都有深远的意义。而广大华侨华人特别是华商,更可以在中共十九大设定的宏大蓝图中,找寻自己应有的定位与担当的角色。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论