繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

两岸交流30年 马英九重申“九二共识”

2017-10-12 00:00 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

u=1689782590,1436734702&fm=27&gp=0

马英九。图片来源:网络图

【侨报记者吴雅乐12日台北报道】适逢两岸开放探亲交流30周年,国民党12日在台北举办两岸交流30周年纪念活动。党主席吴敦义、前主席马英九都针对两岸交流的回顾与前瞻发表谈话。前党主席吴伯雄等也同台见证,而另一位前党主席连战则未出席活动。

吴敦义指出,举办“缅怀温情,走过30”海峡两岸交流30周年纪念大会,极具意义。除提及两岸睽违多年后决议开放两岸交流探亲,吴也说马当局8年执政时期两岸关系稳定发展。

随后,马英九致词时重提反“台独”,批评蔡当局不承认“九二共识”。他认为,从前鼓吹“台独”理念者,其要求已在台湾全面民主化下达成。他更以西班牙加泰罗尼亚例子来反驳,寻求“台独”无法得到国际支持,更是造成麻烦。

台“国防部长”冯世宽在立法院备询时被问及两岸冲突时称,台湾军力可撑两周。马英九以此质疑,“没有人问你能撑几天”,两岸和平发展不打仗,根本不用撑,努力避免战争才是两岸政策的最高目标。

国民党高层强调,民进党执政下两岸不进反退,国民党不愿让民进党将30年前的开放探亲政策“揽走”。吴敦义正式接任党主席后拍板决定扩大举办纪念活动,一度被党内视为向对岸释出进一步互信的善意。

两岸开放探亲交流30年,任何一位国民党领导人都定会举办庆祝活动,党高层指出,况且30年前的10月14日蒋经国在国民党中常会上宣布开放台湾民众可赴陆探亲,这是蒋经国和国民党为两岸开放做出的重大决策。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论