繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

蓝委推台湾境内不在籍投票

2017-10-12 03:38 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

林

林为洲。图片来源:网络图

【侨报记者吴雅乐12日台北报道】境内不在籍投票,朝野有共识。国民党团书记长林为洲11日提案订定“公民不在籍投票法草案”。绿委李俊俋说,过去朝野没共识,民进党只同意适用台湾地区,国民党则是要开放台商和华侨,这次国民党主动让步,未来可讨论。

上届立法院内政委员会曾初审蓝委丁守中提出的不在籍投票专法,但朝野因修法绑“宪改”,且民进党担忧影响在大陆的台商,反对海外通讯投票,因此这项修法最后仅止于委员会讨论,未能完成初审。这次国民党卷土重来,林为洲的提案已获超过39位蓝委支持。

不过马祖选区的国民党立委陈雪生持保留态度,认为离岛不适用,“乱搞的话我要大闹院会!”他指出,真正在马祖居住、可投票的只有7000票,但住在桃园八德却设籍马祖的就有5万人,“马祖的命运不就是让八德的人决定吗?那以后我在八德服务选民就好了。”

金门选区国民党立委杨镇浯表示其虽支持朝此方向进行,但从选区的角度来讲,对旅外乡亲居多的地区会产生结构性影响。金门的户籍人口有13.6万,拥有投票权的达11万,但在金门真正可投票的仅6万多。若选举结果会受非长住居民影响,这部分是他比较担忧的地方。

根据林为洲提案,有5种人可申请不在籍投票,包括选务人员、在营军人、执勤警察、外地工作或求学者、因病不良于行者,与在监服刑但未褫夺公权者。不过,台湾中山大学政治学研究所教授廖达琪认为,要真正落实公民权,就应也开放海外地区通讯投票。

近日“修宪”议题因蔡当局提出而再受关注,国民党内更初步研商投票权降到18岁外,同时搭配不在籍投票。党主席吴敦义11日党中常会上也表示,18岁公民权已是社会潮流,未来“修宪”将投票年龄降为18岁,国民党会支持,但“两国论”的相关主张绝对反对到底,至于内阁制、阁揆同意权等“修宪”议题,都可以讨论。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论