繁體中文版
首页 > 言论 > 一言览天下 > 正文

这两天,日本正在全世界遭遇“千夫所指”

2017-10-12 03:38 来源: 侨报网 编辑: 高三 字号:【

侨报网原创栏目《一言览天下》第437期。想要说的是,我们不搞一言堂,我们只搞一言新闻。谢谢您有意无意地踩了进来,更期待您今后垂注。

1. 这两天,日本正在全世界遭遇“千夫所指”

1

日本钢企巨头神户制钢所被曝长年篡改铝、铜等制品强度和尺寸等数据。据最新披露,日本自卫队的武器装备中也使用了其问题产品。与此同时,其内部调查显示,除铝、铜制品外,铁粉产品也存在数据造假问题。神户制钢所股价11日继续大跌17.79%,业内人士预计该丑闻将毁灭性重创神户制钢。问题产品在飞机、导弹、装甲车辆中都有应用。在日本10日发射的H2A火箭上,也使用了这些问题产品。神户制钢所的丑闻也惊动了日本政府。日本副官房长官野上浩太郎在11日上午记者会上,对神户制钢所铝制品性能数据造假一事严厉批评称“这是动摇公平交易根本的错误做法”。

2. 三星太子李在镕今日二审判决 此前一审被判5年监禁

2

据韩国媒体《韩民族日报》报道,当地时间12日上午,韩国首尔高等法院对三星电子副会长李在镕行贿案进行二审宣判。韩国朴英洙特别检察组与李在镕将展开“第二轮交锋”。三星能否推翻“共谋与不正当请托”,特检组能否对事关刑期的“境外资产转移罪”展开力证,都或成为二审中的焦点。如果选择按照一审的“无罪主张”进行正面对决,三星方面就需要推翻几项“贿赂罪”的核心前提。其中的第一个关键点便是前总统朴槿惠和崔顺实之间是否存在共谋。

3. DNA不匹配 三名泰警官助英拉出逃被指证据不足

3

据泰国《世界日报》报道,对于三名警官驾驶一辆丰田凯美瑞轿车,协助泰国前总理英拉从沙缴府潜逃出境一案,该国警方日前采集了该轿车内的DNA,与英拉家中采集到的DNA进行配对。然而,泰国家警察总署副警总长、上将诗哇拉警9日宣布,初步报告显示,由于丰田轿车内采集的样本污损太严重,警方无法准确地进行对比,因此,暂时没有证据能证明英拉乘坐该车逃离泰国。如此一来,警方就无法凭借刑法第157条渎职罪起诉涉事警官。

4. 西班牙首相要求加泰罗尼亚澄清独立状态

4

英国金融时报网12日报道称,西班牙首相拉霍伊近日向加泰罗尼亚自治区政府施压,给该自治区主席普伊格德蒙特5天时间,以澄清其所宣告的暂缓独立为何意。拉霍伊开启了马德里方面动用宪法“核选项”暂停加泰罗尼亚自治的道路,要求该自治区政府澄清它是否自认为已经独立。在11日举行紧急内阁会议后,拉霍伊决定向着触发西班牙宪法第155条迈出第一步,这将使得马德里具备以前未曾用过的权力,可以接管加泰罗尼亚的地方政府。

5. 提高农民收入 马克龙欲重建法国农产品价格机制

5

据法新社10月11日报道,法国总统马克龙当日宣布,将于2018年以政令方式立法重新平衡法国农业经营者与大型销售集团之间的合同,也将重新定立大型超市亏本销售最低价,以使农民获得更好的报酬。为了加强保护农民的利益,马克龙希望在农业生产的后续部分,允许农民成立大型生产农组织。他也要求设立生产成本市场指数,希望按不同的农业产业设立不同形式的合同,以使所有的农业工作者都能轻易获得培训。

6. 英首相势力摇摇欲坠?57%受访英国选民支持留任

6

根据英国《电讯报》(Telegraph)日前公布委托ORB公司所做的民调,约60%的英国民众希望首相特雷莎·梅(Theresa May)继续留任,直到英国脱欧程序走完。分析称,特雷莎·梅欲重振摇摇欲坠的势力,但上周的演说似乎带来反效果。她在演说中频频咳嗽,还遭到喜剧演员恶作剧搅局,甚至舞台背景布幕贴的标语字母也掉下来。ORB公司发言人希尔德(Johnny Heald)表示:“讽刺的是,上周的事件实际上可能让特雷莎·梅获得更多支持。她被喜剧演员开玩笑、领导地位受挑战、舞台出状况和咳嗽不断后,民众似乎开始替她辩护。”

7. 白俄罗斯明斯克机场全面提供中文服务

7

白俄罗斯明斯克机场副总经理科尔涅夫11日告诉新华社记者,明斯克机场已全面启用中文服务,为通过该机场入境白俄罗斯或中转到其他国家的中国乘客提供便利。科尔涅夫说,近年来,白中两国各领域合作不断加深,通过明斯克机场入境的中国公民不断增加,机场全面启用中文服务就是为了给中国乘客提供更多便利。

8. 崔顺实律师喊话检方:朴槿惠不会流亡 放了她吧!

8

据韩联社11日报道,朴槿惠的拘留原定于16日到期,但韩国检方申请延长拘留期限,法院计划本周内作出裁决。就在朴槿惠的“命运之日”到来前夕,好闺蜜崔顺实的律师李京载发起“最后一搏”。李京载当天在自己办公室内召开记者会,表明反对延期拘留朴槿惠的态度。李京载说,“担心前总统销毁证据或出逃,检方用这样的理由申请延期拘留,真是丢人。”他反问道,“新政府大权在握,销毁证据可能吗?”不过,他也承认,如果朴槿惠被释放,案件审理的推迟将不可避免。

9. 缅甸政府重申愿意接受若开邦离境居民返回家园

9

缅甸国务资政府部部长吴觉丁瑞10日率团赴若开邦孟都地区考察时做出承诺。他表示,“逃往邻国的难民有数十万人,政府愿意接受曾真正生活在缅甸的民众经身份确认后返回缅甸”,并给予他们充分的人道主义援助和安全保障。吴觉丁瑞说,国务资政昂山素季已宣布,将依据缅孟两国政府1993年达成的协议,对难民进行身份识别和接纳返回工作。

10. 土库曼斯坦总统送普京小奶狗作生日贺礼 昵称意为“忠诚”

10

据今日俄罗斯通讯社10月11日报道,独联体国家元首理事会和欧亚经济委员会最高理事会会议11日在俄罗斯索契举行,土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫和俄罗斯总统普京举行双边会晤。会面刚开始时,别尔德穆哈梅多夫先对刚过完生日的普京表示了祝贺。土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫祝贺俄罗斯总统普京65岁生日,并送给普京一只中亚牧羊犬幼崽作为贺礼。这只小奶狗昵称为“韦尔内”,意思是“忠诚”。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论