繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

收养儿童成才了 我们都应同样喝彩

2017-10-12 03:38 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 胡雨桐 字号:【

【侨报10月12日社论】刚刚过去的周末,美籍华裔少女赫尔德(Morgan Hurd) 在加拿大蒙特利尔举办的2017年世界体操锦标赛中,继拿下女子全能金牌之后,在单项平衡木比赛中再夺得一面银牌,成为新科女子体操全能王。赫尔德的成就让美国人、中国人都为她骄傲,而她身上与中国剪不断的联系,也受到了多方的关注。

赫尔德是一名来自广西梧州的弃儿,2岁时被美国德拉瓦州一个家庭收养。她是幸运的,尽管养父母一家并不富裕,还是努力培养她成才。3岁时养母送她练习体操,赫尔德展现出色的体操天赋。而进入体操俱乐部进行专业训练需要不菲的学费,为此养母曾在网上发起众筹来支付学费和路费。赫尔德养母说,虽然小时候赫尔德学过足球、滑冰等,惟独对体操情有独钟,因此下苦心培养她。赫尔德也非常努力,不负所望,十几年后,赫尔德终于站在了体操领奖台的中央。

从一位中国弃儿,到美国少女,再到世界冠军,赫尔德身上发生了个人命运的奇迹逆转。这一切,离不开她个人的努力,离不开美国养父母无私的爱,也与她的中国出身有千丝万缕的联系。

这位新科女子体操全能王的故事引发中国网友关注,也有不少人发出感叹:“若在广西长大,她很大可能初中没毕业就出来打工了。”“我大梧州痛失一位体操世界冠军!”“有爱有责的美国养父母,成就了一个孤儿的人生!”更有中国体操迷送她中国名字“夏松”,因为她长相酷似体操名将商春松。

赫尔德的经历在美国并不少见。自1991年中国对海外开放儿童领养政策以来,截至2016年美国家庭领养了约有8.8万名中国儿童。美国国务院数据显示,当中88%为女童。美国是世界上领养中国儿童最多的国家。另一位知名的收养儿童是前美国驻华大使洪博培的中国女儿杨乐意。与很多收养家庭一样,洪博培表示自己收养中国女儿的重要原因是被中国悠久的文化深深吸引,希望自己的家庭能有中国因素,而杨乐意,是命中注定与他们成为一家人的独特孩子。他出使中国的独特经历,也让杨乐意有了回到中国、回到故乡扬州的难忘体验。

本报曾多次采访报道这个特殊的群体,虽然他们各有各的命运,但令人欣慰的是,大多领养家庭给予了他们无私的爱与呵护,孩子给领养父母带来了亲情,同时也为他们带来了生活上的挑战。在与领养子女共同生活的日子里,不少父母也逐渐为中华文化所吸引。很多父母告诉《侨报》,从孩子到来的第一天起,他们就决定,要让孩子保持对中华文化的亲近感。他们多年坚持庆祝春节、中秋等中国传统节日,鼓励孩子学习中文。还带着孩子回中国寻根。爱让这些家庭跨越国籍、种族,凝聚在一起,也默默汇聚成为两个国家、两种文化间的亲情交流。

当然,我们并不能要求每个家庭、每个孩子都做同样的事情。 赫尔德就直言不想回中国寻找生身父母。对此也可以完全理解。 只要这些孩子们能健康的成长,就是一件好事。

从上世纪90年代初中国开放领养到现在,二十多年过去了,不少领养儿童已经长大成人,展开自己的人生舞台。这些孩子,拥有来自亲生父母的血缘,拥有来自养父母的爱与呵护,他们走到哪里,都牵挂着来自两个国家的亲情。罗大佑曾经唱道:“孤独的孩子,你是造物的恩宠”,希望昔日的领养儿童能续写人生的传奇,把个人的幸运与关爱传递下去,谱出美丽的命运之曲。对于他们的成功,不仅美国人,中国人也同样要喝彩。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论