繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

军营开放展现“刚”与“柔”

2017-10-12 23:41 来源: 侨报 作者: 钟海之 字号:【

开放军营,既展现“威武之师”的“刚性”,又凸显“和平之师”的“柔性”。

【侨报10月13日“四合院”时评,原题《军营开放展现“刚”与“柔”》】经中央军委批准,中央军委办公厅近日印发了《中国人民解放军军营开放办法》(以下简称“办法”)。“军营开放”本身已是一件非比寻常的事情,更何况是通过军队的最高层发布正式文件,将此系统性、常态化进行下去,这一动向对于中国军队而言,可谓包含了多重意义。

down (1)

安徽合肥市卫楼社区组织辖区小朋友走进武警安徽省边防总队,参观营房,学习队列队形,进行VR实战体验,接受国防教育。(图片来源:中新社)

此次公布的办法,对军营向社会开放的组织领导、审批程序和权限、开放时机、开放内容等均作了明确规范,对中国《国防教育法》和2011年4月中央下发的《关于加强新形势下国防教育工作的意见》中的相关要求进行了更加细化的落实。军队作为维护公众和国家利益的重要力量,不仅讲求国防关乎全民,而参与更需全民。军队用开放的方式,主动揭开“神秘面纱”,让民众走进军营,对部队从军事训练课目和武器装备,到军人平时的教育、学习生活有一个全方位的了解,有助于更直观地增强人们对国防和军队建设的信心。

近年来,中国其实已在多个方面对军队的开放进行了尝试,各地军营此前也有个别开放的先例,其中知名度较高的当属驻港驻澳部队每年在特定时间点开展的军营开放活动,不仅为军队带来了良好口碑,还拉近了军队与驻地民众的关系。这样的开放其实并不局限于国境之内,如今中国军舰赴海外交流访问时,停靠港口大多会开放参观。不少久居海外的华侨华人甚至正是通过参加这些开放活动,感受到来自祖(籍)国的强大安全感。

开放的姿态,展现了中国军队对于自身发展和实力的自信,作为国家机器的重要组成部分,中国军队发展自身的同时从来不避讳与外界交流互益;接地气的表现,展现了中国钢铁之师的正气与亲和力,面对外界对于中国强军的质疑或担忧,这无疑是最诚恳的回应。

在中国官方的强军目标中,多次提到要把人民军队建设成为世界一流军队。作为一支新时期的世界一流军队,不仅要有高精尖的武器装备、英勇高超的作战技巧,增强“威武之师”的“刚性”,还有不可或缺的,是树立一个文明可亲的良好形象,展示“和平之师”的“柔性”。中国军队已经找到一条刚柔并济的发展道路,正在朝着自己新时期的强军目标前行。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论