繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

美国退出教科文组织的真正原因

2017-10-12 22:34 来源: 侨报 作者: 洪河 字号:【

【侨报短评】美国国务院12日发表声明称,美国退出联合国教科文组织,但仍愿作为观察员国继续参与该组织。而以色列表示也将退出。美国的决定引发国际社会震动,教科文组织在表示遗憾的同时,也早有心理准备。

down (2)

第72届联合国大会开幕现场。(图片来源:中新社)

在声明中,美国表示“这一决定反映了美国对联合国教科文组织拖欠会费的关切、本组织进行根本性改革的必要性以及在教科文组织持续存在的反以色列偏见”。教科文组织近年来针对以色列的系列决定,已经引起了美国和以色列的不满。而退出决定,就是美国和以色列表达自己不满的直接体现。其实,自教科文组织2011年通过决议接纳巴勒斯坦为成员国后,美国即停止向该组织缴纳会费。而在之后的时间里,美国也没有想补交的意愿,现如今,美国已经拖欠了5亿美元的会费。

美国退出教科文组织的决定,是特朗普政府宣布退出《巴黎协定》后,对奉行多边主义的国际社会产生重大影响的又一举措。而这些举措也充分表明特朗普政府践行“美国优先”理念的决心。在其竞选总统期间,特朗普就曾表示不相信多边主义,要求“美国优先”。他的这一理念与联合国教科文组织的理念是相互冲突的,因此,当特朗普成功当选美国总统后,对于美国可能退出教科文组织,人们心里已经有所准备。而特朗普上台后一直没有任命美国常驻教科文组织的大使,只有一个副代表的情形,更为退出的猜测提供了明确的证据。

随着“反全球化”浪潮的兴起,美国国内的孤立主义情绪让反对多边主义的特朗普上台。而他之后退出《巴黎协定》,要求盟友承担更多义务,重新谈判各种自贸协定等行为也是为了回应国内需求所做出的政治决定。且美国国内对联合国的态度不一,也让美国政府在处理与联合国组织关系上摇摆不定,具有不确定性。特别是美国的意志难以在联合国各组织内得以贯彻,总是受到各方的制约和反对。故而,特朗普政府此次宣布退出也就并不意外了。

而这也不是美国首次退出教科文组织,在1984年,美国就曾以教科文组织“充满了反西方论调,具有危及新闻自由和自由市场的因素”,其活动“过于政治化”为由表示退出。直至2003年才重新加入。不过,美国即便退出教科文组织,也依然可以通过盟友来表述自己主张,发挥自己的影响力,且并未降低美国在相关领域的话语权。因此,此次退出决定并不会对美国实力产生直接的影响。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论