繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

留学,看中国

2017-10-22 22:02 来源: 侨报 作者: 钟海之 字号:【

中国立志2049年要成全球留学生最向往之地,底气从何而来?

【侨报10月23日“四合院”时评,原题《留学,看中国》】在22日的中共十九大记者会上,中国教育部长陈宝生表示,2049年中国教育将稳稳地站立在世界中心,中国将成为世界上人们最向往的留学目的地。

down (2)

10月6日,一批在南京高校留学的留学生走进南京大报恩寺遗址公园,参加茶道雅集、古琴、拓印、抄经等传统文化体验,感受浓浓中国味道。(图片来源:中新社资料图)

众所周知,近一百多年,欧美一直是全球留学生的向往之地。一则是因为欧美在制度探索方面领先于其他国家,二则是欧美在技术发展等领域处在领跑者位置。19世纪后期,中国为学习西方便向欧美公派了数批留学生。直到今天,欧美依旧掌握着科技等领域的前沿技术,那么中国声称2049年将成为全球留学生最向往之地的底气何来呢?

首先,这基于中国近年高速发展的事实。目前,中国建立了完善的教育学科、配备有齐全的科研设备,在前沿科技上也可圈可点。以当前的人工智能、物联网等为例,中国不但未“缺席”,而且还在世界舞台占有重要一席。由此,中国自信地打破了以汉语为主要专业的格局——除汉语外,中国也向外国留学生开设西医、工科、管理等专业。一个学科格局更均衡、科研水准更高的中国,其吸引留学生的能力自然提升。

其次,中国不断找差距、补短板,解决了留学生的后顾忧虑。之前,“教育语言不够国际化”、“教师队伍太本土化”,“应届留学生在华就业门槛高”等原因,一度削弱了中国吸引留学生能力。对于这些问题,中国近年都给予了及时回应。比如,中国对应届留学生在华就业政策上更开放了,符合条件的外国留学生无需工作经验可直接申请工作许可和居留许可。

最后,中国在世界影响力日益增强,让留学中国有着广阔用武之地。很多国家与中国在贸易、科技等方面的交流合作日益加深,这要求一个国家必须培养能在多方位与中国打交道的人才。此外,中国向全球提供丰富化的公共产品时,又释放出留学中国的利好,也将吸引更多外国人赴华学习。更不用说,国力日昌将为中国赢得更多全球发言权,也有望让很多中国标准成为世界标准,这又将吸引很多留学生青睐中国。

截至2016年底,已有205个国家和地区的44万留学生赴中国求学,中国由此成为了亚洲第一、全球第三留学大国。那么,在现有优势和持续繁荣下,中国跻身全球最受欢迎的留学大国有何不可能呢?

(编辑:高三)

延伸阅读:

教育部长:2049,中国要成世界第一留学目的地国

中国已成世界第三、亚洲最大的留学目的地国

一个强起来的中国,将给世界带来什么?

中国筑“暖巢”引凤来 海归知识分子迎新机遇

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论