繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

“新时代”目标最终要落脚民生

2017-10-23 01:31 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 胡雨桐 字号:【

 JJ101802

习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。粗略计算,中共中央总书记习近平一共提到“人民”203次。(图片来源:新华社)

【侨报10月23日社论】民生是中共历届党代会的重要议题。在历时3个多小时、3万多字的十九大报告中,粗略计算,中共中央总书记习近平一共提到“人民”203次。同时明确指出“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,可以认为,中国“新时代”宏大发展目标,还是最终落脚到民生。

“民为邦本,本固邦宁”,今日中国之方略是“以人民为中心”。十八大以来,中共致力于改善民生,交出了一张亮眼的成绩单:脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。教育事业又上台阶,中西部和农村教育明显加强。就业状况持续改善,城镇新增就业年均1300万人以上。城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体持续扩大。据中国人力资源和社会保障部党组书记、部长尹蔚民在十九大记者会上透露,中国建立起了世界上最大的社会保障安全网,现在养老保险覆盖了超过9亿人。扣除学龄前儿童和在校学生,养老保险覆盖率超过90%,医疗保险覆盖超13亿人,已实现全民医保。在一个13亿多人口的发展中国家,在基本养老和基本医疗方面,覆盖面能够这么大,为世界所赞叹。

尤其值得一提的是脱贫攻坚战。十八大以来,中共高度重视脱贫,脱贫攻坚成为中国全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以前所未有的力度推进。中共创新提出的精准扶贫、精准脱贫政策,以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”,赢得了国际社会的高度赞誉。

十九大报告提出中国特色社会主义进入新时代,中国社会主要矛盾转化成人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何化解矛盾、补齐短板,让改革成果更多和更公平地惠及全体人民,回应民众的民生新期待,显然是中共在新时代的一道必答题。

因此, 全面建成小康社会,脱贫只是第一步。还是要“平衡”“全面”上用力。十九大报告提出,增进民生福祉,要在“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”上不断取得新进展,与十七大、十八大报告的表述相比,首次增加了“幼有所育”“弱有所扶”两个“有所”,将中国1亿多6岁以下儿童特别是农村留守儿童、8500万残疾人等群体纳入政策关怀。

当前,中国已跃升为世界第二大经济体,人均GDP8000美元,达到中等收入国家水平。民众解决了最基本的生存需要,自然会转向追求更加美好的生活。美好生活拓展了物质文化的外延,将经济、政治、文化、社会、生态等纳入其中。让民众的权利得到更多保障,办更令民众满意的教育,实现更高质量和更充分的就业,建更全面的社会保障体系、更专业的社会治理体系,让民众拥有更丰富的社会文化活动、更清新的空气......这些长久以来的民生期待,均被列入新时代的行动纲领,成为中共新时代最重要的执政目标。

纵观十九大报告,无论是出发点还是目标都落在“人民”二字上,改革和发展的终极目标是让人民过上更美好生活,政策的落脚点是以人为本、民生至上。这是民心与执政党意志的统一。可以预期,沿着这样的道路走下去,中国人迎来的将是一个更美好的未来。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论