繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

新时代的中国方案将惠及世界

2017-10-25 03:18 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 胡雨桐 字号:【

JJ101802

习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。(图片来源:新华社)

【侨报10月25日社论】习近平在十九大报告中提出,随着中国的发展进入新时代,“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。报告给中国的国际地位找到了新的定位,中国将作为国际政治经济新秩序的推动者和人类命运共同体的营造者,但最大发展中国家的地位没有变,只是中国自身的不断发展让这个地位有了新的意义和内涵。

中国在国际社会上仍会全力推进建立更合理的国际政治经济秩序,为广大发展中国家争取更大的利益和更好的发展环境,而中国也将通过自身努力带动和助推发展中国家的经济发展。当前,全球经济增速放缓,要推动经济重回增长轨道,一个重要的手段是促进各国基础设施的建设与更新,中国倡导建立亚洲基础设施投资银行,推动“一带一路”合作和互联互通工程建设,为世界各国,特别是发展中国家的基础设施建设提供了急需的资金和技术,同时,中国在基础设施建设方面的经验也可通过这些合作更好的惠及发展中国家。

中国为包括发展中国家在内的各国经济发展带来的助力,不只是资金、技术,更重要的是中国的发展理念。经过30多年的改革开放,中国摸索出了一条通过改革创新和对外合作,不断挖掘自身发展潜力的发展道路,其中,重视基础设施建设、重视教育和人力资源开发、积极融入国际市场、在经济管理方面注重发挥市场作用等,都是可资其他发展中国家借鉴的经验。同时,中国的发展还证明了一个经济发展水平较低、长期未能融入国际市场的国家可以通过改革开放迅速的改善自己的经济状况,并不断提升本国的国际分工地位,这一事实也给“既希望加快发展又希望保持自身独立性的”发展中国家带来了信心。

尽管中国的经济总量已跻身世界第二位,可发展仍是中国的第一要务,这一判断决定了中国仍会坚持和平发展的基本外交原则,而中国对外政策的主要任务也仍将是为国内发展创造稳定、良好的国际环境。外交基本原则的“不变”,也决定了中国仍会与世界各国积极推进合作,而不会如一些人预想的那样转变成为一个积极谋求地缘扩张的国家,或与美国争夺霸权,进而陷入“修昔底德陷阱”。中国仍是世界上最大的发展中国家,美国仍是世界上最大的发达国家,因此,美中关系的基调也不会改变,美中必须加强合作,避免冲突,以促进全球经济发展,推进世界各国在经济、政治、环境等各领域的合作。

十九大为中国明确了新时期的国际地位,也给中国的对外政策定了调,让世界各国进一步了解了中国的发展战略和世界观,同时,十九大也为未来的侨务工作规划了蓝图。十九大明确了当前中国的发展任务和发展目标,为了完成这样的目标,各界都需贡献更大力量,而未来的侨务工作也把“一切为了侨、一切依靠侨,让侨界为实现中华民族伟大复兴做出更大贡献”确定为主要任务,为了实现这一目标,中国将推出更多惠侨政策,完善为侨公共服务体系,方便华侨华人参与中国的建设项目、“一带一路”合作项目。随着各项政策的不断落地,华侨华人将能够越来越多、越来越深入的参与到中国的建设与发展之中,也将在这一过程中获得更广阔的发展空间。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论