繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

赖清德会见AIT执行理事

2017-10-26 23:02 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

961483

3月9日,中华文化总会第七届第一次执委咨委会在台北举行,台湾当局领导人蔡英文正式出任中华文化总会会长。她称,将持续推动两岸文化交流与合作。 (图片来源:中新社)

【侨报记者吴雅乐27日台北报道】台湾行政院长赖清德26日在行政院会见美国在台协会(AIT)执行理事罗瑞智(JohnNorris),除感谢美国对台湾的支持,也期望美国与台湾在既有良好基础上,持续在经贸、安全、环保等面向进行双边合作。此外,蔡英文28日即将过境美国出访南太平洋,赖清德也特别感谢美方在此行上所给予的安排及协助。

值得注意的是,行政院直到接近半夜才发出新闻稿说明这次会面。罗瑞智执行理事此次系接任现职后首度访台,此次拜会由行政院发言人徐国勇及台“外交部”刘德立常务次长陪同。

据行政院新闻稿指出,赖清德在会面时提到,美国的“台湾关系法”长年来给台湾强而有力的保证,美国国务卿提勒森也在参议院作证时,重提对台六项保证,这对稳定台湾民心帮助很大,对此代表行政院向美国政府表达感谢。

台湾近日正式纳入美国“全球入境计划”(Global Entry),赖清德也感谢美国政府对台湾的支持。至于美国政府关心的议题,包括特朗普总统希望企业投资美国,行政院也指出,台湾也有多家大型企业赴美投资。最近美国财政部公布的汇率报告,也将台湾从操纵汇率观察名单中移除,赖清德表示,很感谢美方看见台湾政府的努力,期望美国与台湾在既有良好基础上,持续在经贸、安全、环保等面向进行双边合作。

蔡英文将于27日半夜班机出访南太平洋“友邦”,抵达檀香山后,于当地时间29日飞往马绍尔群岛,30日当天出席一系列活动,31日在当地国会进行演说,并与侨胞会面,11月1日飞往吐瓦鲁,当天晚间直接飞往索罗门群岛,除拜会当地议长与发表演说外,也将参访二战美军纪念碑,3日飞抵美国关岛停留不超过24小时候返台。

赖清德会见罗瑞智(John Norris)时,期许台美关系持续稳健发展,最后也对美方在这次蔡英文即将过境美国访问南太平洋“友邦”所给予的安排及协助表示感谢,并期盼台美双方能够继续在多元领域携手努力,互惠互助,在共享人权与公平正义的价值下,让交流更加深化、关系更加稳固。 

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论