繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

特朗普减税方案利大于弊

2017-10-28 00:11 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 胡雨桐 字号:【

1002476

5月25日,美国总统特朗普出席在比利时首都布鲁塞尔举行的北约峰会。(图片来源:中新社)

【侨报10月28日社论】经历了各种磕磕碰碰后,特朗普在减税议题上有可能获得突破。最近,参议院、众议院先后通过2018预算案,特朗普税改的最大障碍已经清除。

10月27日,白宫力推特朗普总统所说的“一代人只有一次的有利于增长、就业、工人、家庭、美国人民的税务改革”。白宫表示,现行的税务系统拉了美国后腿,如果不进行减税,美国经济将受困于低增长和低工资。过去10年,美国GDP的年增长率是3%,低于二战以来的平均增长。如果不实行税改框架等新经济政策,美国经济将继续低增长。而且根据经济顾问委员会(CEA)C的判断,联邦企业税率从35%降到20%,并允许企业将非结构性资本投资的成本从应税额里减去,将立竿见影地加速增长、提高工资。GDP将长期保持3%至5%的增长率,美国人年均家庭收入将平均增长4000美元。

白宫的说法并非完全是政治说辞。美国税收过高是不争的事实。美国35%的企业税是发达国家中税率水平最高的。据披露,经合组织(OECD)的35个国家中,美国的公司税率最高,且近20年美国的法定公司税率都超过OECD国家平均水平。这样会产生两大负面结果。一是压制美国企业的投资意愿,二是美国企业钱留海外。同样根据CEA分析,70%的美国企业海外盈利都保持离岸状态,1984年这个数据只有42%。审计分析显示,美国公司大约有2.8万亿的利润钱留海外。

以苹果公司为例最说明问题。穆迪投资者服务公司的测算显示,苹果公司的海外现金总额高达2000亿美元。事实上,苹果并不是唯一一家将利润放在海外的大公司,微软和通用电气的海外利润各有1000亿美元。这些大型公司在海外的巨额财富和美国国内的经济低迷形成鲜明对比。

水往低处流,在其他条件类似的前提下,企业和资金总会流向税率低洼之处。苹果CEO库克曾理直气壮地说:“当我们把钱带回来,我们要交35%的联邦税,再加上平均5%的州税。我们已经说过,如果交40%的税,我们是不会把钱带回来的,直到有一个比较公正的税率。这个问题上没有商量余地。”“这就是现行的税法,这无关爱国不爱国”,库克曾对《华盛顿邮报》称。

应该说,合法避税是一种合理的企业行为,企业的目的就是利润最大化。问题是,对企业有利的,未必对国家有利。利润外流,的确降低了企业的税务负担,但也对企业所属国的经济带来负面影响。因此政府都会对此深恶痛绝,想方设法加以防范、打击。而企业为了达到最大的“合法避税”往往走入灰色地带。方式主要有转移定价,让收入留在避税天堂,成本则留在高税率国家。

第二种是在避税地设立控股子公司。比如常见的在开曼群岛、百慕大群岛等所谓的“避税天堂”。第三种是“税负倒置”:通过改变注册地的方式,由高税率国家迁往低税率国家。

打击海外避税解决方案无非有两条思路:一个是堵,一个是疏。 具体方法上,一个是建高墙:通过惩罚手段,阻止资金外流。一个是挖深坑:通过降低税率,将原来流向海外吸引资金回流美国。

假如美国能够实现大幅度减税,这将进一步降低企业的成本,而且能吸引资金和企业回流美国。当然,这要解决两大问题:第一是减税是否会造成政府收入减少。又要马儿跑,又要马儿不吃草,将考验特朗普政府的理财能力。

其次,如果美国减税,造成各国间的资本竞争,就会抵消特朗普和美国的努力,中国也有对此表达忧心,解决的方式是税制统一化。通过统一税制,堵住漏洞。欧盟就提过建立欧盟统一所得税税基制度(commoncorporate consolidated tax base, CCCTB),其特点是标本兼治,既有堵的内容,也有疏的内容。其中,统一税基就是治本之道。而且,在欧洲范围内统一是远远不够的,必须在全球范围内。全球统一税基,应该是未来世界性经济组织的努力方向。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论