繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

特朗普要颠覆“亚太再平衡”吗?

2017-10-31 00:49 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 胡雨桐 字号:【

1085668

当地时间10月30日,中国驻美国大使崔天凯表示,中方将按照“国事访问+”的规格来接待美国总统特朗普访华。这意味着除了国事访问的规定动作外,还会有一些特殊安排,中方希望特朗普有更多的机会了解中国的历史、文化。当天,崔天凯在中国驻美大使馆就特朗普即将对中国进行国事访问等话题接受中外记者采访。(图片来源:中新社)

【侨报10月31日社论】与奥巴马一样,特朗普选择了执掌白宫当年的11月访问亚洲。根据白宫消息,特朗普11月3日将展开总统身份的首次亚洲秀。期间,他先后访问日本、韩国、中国,并出席在越南举行的APEC会议,以及赴菲律宾参加东盟成立50周年系列活动。这次亚洲行,有望成为外界获悉特朗普亚洲政策的窗口。

特朗普上台以来,对奥巴马的“遗产”进行了疯狂“清洗”。最具有代表性的便是,特朗普宣布美国退出多个奥巴马时代的“国际群”,比如“气候变化协定”“跨太平洋伙伴关系协定(TPP)”。在中东问题上,特朗普也与奥巴马高唱反调——奥巴马任内一直力推美国从中东抽身,但特朗普则酝酿又要重回中东,对中东进行“再平衡”。为兑现这一战略构思,特朗普声称要“撕毁”奥巴马任内签署的伊核协议。

对于奥巴马任内的“亚太再平衡”(美国官方起初称之为“重返亚洲”)战略,同样也被特朗普束之高阁。“9·11”后,美国一直沉浸中东反恐无暇东顾,亚洲在小布什政府战略版图中一度处于边缘化。恰恰那几年,中国获得了重大战略机遇期,亚洲格局发生了重大变化。当奥巴马接掌白宫后,美国政府“重返亚洲”的意识陡然增强。于是,奥巴马2009年访问亚洲时在日本发表了首份亚洲政策演讲。这份演讲成为了美国后来“亚太再平衡”战略的基本框架和模板。

奥巴马的“亚太再平衡”战略主要包括政治、军事、经济三个层面。政治上,主要表现在强化多变外交、价值观外交等方面;军事上,主要表现为巩固军事盟友、增加亚洲军力部署等方面;经济上,主导构建跨太平洋战略伙伴关系协议(TPP)。该战略一度被视为美国平衡中国影响力,确保在亚洲乃至全球利益的重要构想。但特朗普政府官员却宣布“亚太再平衡”战略已死。

特朗普是要颠覆美国传统外交模式,不再重视亚洲了吗?显然不是。如果说奥巴马调转方向重视亚洲, 主要基于中国这个“变量”以及小布什对亚洲的疏忽,那么特朗普极为看重的安全(主要是朝核)、经贸等问题,则倒逼着他同样也要重视亚洲。事实上也是,特朗普就任总统后,他就派国务卿蒂勒森、防长马蒂斯多次访问日本、韩国、菲律宾、泰国、印度等亚洲国家。特朗普的目的很明显,既要宣布新政府对亚洲地区一如既往的重视,也旨在稀释亚洲盟友因“再平衡”战略“流产”引发的恐慌和不安。

所以,特朗普的亚洲政策更可能是奥巴马亚洲政策的“改造版”。改造的结果,既要实现美国少担相应责任,又要为美国赢得更多利益。比如,特朗普便认为“TPP”是在给其他国家从美国身上揩油的机会,冲击美国的行业和就业,所以他会另起炉灶为美国谋求更多利益。这次亚洲行,就是特朗普向外界阐述其亚洲新政的一个契机。近期,白宫也释放消息,特朗普在越南出席APEC会议期间将发表关于亚洲政策的演讲。

那么,这个亚洲政策版本究竟会是什么呢?特朗普将如何与亚洲打交道呢?

特朗普就任总统后,白宫在谈到亚洲时,多次用到“印太地区”,而不是奥巴马时代的“亚太地区”,这是否释放出了特朗普亚洲政策从地缘政治格局上进行调整的一个信号?在高举“美国优先”理念下,特朗普的亚洲政策具体会有哪些新举措,新内容?伴随特朗普开启亚洲首秀,这些有望很快浮出水面。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论