繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

罢免黄国昌成案 民进党公开挺昌

2017-10-31 23:34 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

20170408043148803

黄国昌 (图片来源:中时电子报)

【侨报记者吴雅乐11月1日台北报道】“时代力量”立委黄国昌罢免案连署跨越门槛,正式成案!台湾中央选举委员会10月31日举行会议,将于12月16日办理罢免投票。民进党一改低调,党中常会已作成政治决议挺黄国昌。去年底成立的政治团体“安定力量”1日更召开记者会,重申罢昌黄国昌的初衷,以及进行第三阶段造势活动,“一人拉5票,罢免黄国昌”。

中选会将在10天内要求黄国昌提出答辩,召开电视罢免说明会后,根据新版选罢法,罢免案同意票只要达原选举区选举人总数1/4以上就通过.黄国昌所属的新北市立法委员第12选区,投票当天只要有效同意票数多于不同意票数、并达6.2798万票,罢免就会通过。黄国昌近日受访时称没有花太多时间探究罢免案的细节,并指出部分人士在其选区内挑动民众仇恨。

罢免案成案,各方支持与反对的力量纷纷表态。“太阳花”学运领袖林飞帆和中央研究院前院长李远哲等31日发起连署,呼吁“一起挺国昌、反罢免”。林飞帆认为,罢免案是“基于恶意攻讦、以假新闻炒作、散布各种错误守旧和逻辑不通的反智言论而成立的”。时代力量呼吁支持者投“反对罢免”票。

民进党地方人士指出,罢免投票将影响明年大选,罢免案若通过,黄国昌是否参选新北市长将是一大变数。民进党秘书长洪耀福说罢免理由牵强,包括黄国昌支持婚姻平权引发反同婚团体不满。国民党文传会前副主委毛嘉庆则批评,黄国昌用神的姿态踏入政坛,现在却龟缩在民进党羽翼之下。

“公职人员选举罢免法”去年底已修正,开放罢免案可宣传,此案将由新北市选委会办理史上首次公办电视罢免说明会,发起罢免案的“安定力量”主席孙继正说,中选会公布后约有6周时间布局,11月4日起会先发动300志工到各地宣传,也要征召志工深入社区,鼓励民众投票罢免。“安定力量”是由台湾基督教右派教会所发起的政治团体,目前已对黄国昌、王定宇展开罢免连署。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论