繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

赖清德拜会吴敦义 互动热络

2017-11-03 01:42 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

586813bdf1a7e04_w1049_h786

台南市长赖清德。(图片来源:《联合报》)

【侨报记者吴雅乐11月3日台北报道】行政院长赖清德3日上午拜会国民党主席吴敦义,这是2016年5月之后,重返执政的民进党和国民党高层首次会面,双方在会谈中触及的政治议题,格外受到注目。赖清德在会后提到,外界应关注两人在过往政治交手时的协调,并非党籍不同就会碰壁,同时还说吴敦义认为两岸应力求和平。

国民党方面,将此定位会谈是现任行政院长向卸任行政院长请益,但由于蔡英文“双十谈话”抛出的朝野会谈议题后,国民党方面迟未有具体回应。吴敦义会后在赖清德后发言,认为赖清德上任后有条有理,除了谈及内政,例如中部空污问题外,并提到2018年总预算上可顺利付委,他将和国民党党团尽量协调,并祝福施政推展成果。

吴敦义和赖清德的会面地点安排在南京东路台玻大楼吴敦义卸任后的办公室,双方礼貌性寒暄后,进行一对一的“闭门会谈”,会谈时间一个小时多一点,超过一点点预定时间。

赖清德3日上午率行政院秘书长卓荣泰、行政院发言人徐国勇等一行拜会。两人一见面互动热络,双手紧握一起手牵手走入会谈场地,会面后两人也握手致意,吴敦义在赖清德离开后表明不再回应媒体提问。

行政院发言人徐国勇表示,拜会吴敦义并无设定议题,闭门会议时,双方幕僚不参与。至于拜会时间点的选择?徐国勇说,一方面正值总质询刚结束,一方面也是双方时间刚好能配合,没有特别安排。不过,两人在“双十”庆典上互动热络。吴敦义当时被媒体问及时表示,赖清德提到接任行政院长后希望碰面,吴敦义认为避开立院质询,赖清德回说,希望越快越好。

徐国勇表示,这场会面是来自赖清德上任后进行一连串对前阁揆的请益之旅,包括谢长廷、张俊雄、苏贞昌及游锡堃都已拜访。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论