繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

联印制华?白宫频频使用“印太”有何玄机?

2017-11-04 00:07 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 胡雨桐 字号:【

JJ110405

唐纳德·特朗普总统和第一夫人梅拉尼娅·特朗普抵达珍珠港西肯联合基地。(图片来源:美联社)

【侨报11月4日社论】11月3日,美国总统特朗普乘“空军一号”飞抵夏威夷州檀香山,随后开启任内首次访问亚洲之旅。白宫表示,特朗普将在夏威夷停留一晚后,在接下来13天时间内访问亚洲5国。先去日本和韩国,再到中国、越南和菲律宾。路透社称,这是25年来美国总统前往亚洲访问停留时间最长的一次,特朗普对亚洲的重视表露无遗。

据美联社报道,近一段时间,上至特朗普,下至国务卿等众多美国高官开始频繁次使用“印太”(Indo-Pacific)一词以替代“亚太”(Asia-Pacific)。“印太”还被冠以“自由开放的印太”(freeand open Indo-Pacific)。有美方高官透露,“自由开放的印太”概念将是美国新亚洲政策的口号。特朗普亚洲之行前与安倍通话时也提到“印太”。此次亚洲之行中,特朗普会否就这个概念展开进一步的阐述,值得关注。

过去,从澳大利亚到印度之间广阔的海洋与大陆一直被美国称为“亚太地区”。当奥巴马接掌白宫后,美国政府提出了“重返亚洲”战略,后来又被称为“亚太再平衡”战略。奥巴马2009年访问亚洲时在日本发表了首份亚洲政策演讲。这份演讲成为了美国后来“亚太再平衡”战略的基本框架和模板。该战略一度被视为美国平衡中国影响力,确保在亚洲乃至全球利益的重要构想。但如今,特朗普政府官员却宣布“亚太再平衡”战略已死。

我们知道, 特朗普上台后, 以清除奥巴马“遗产”为最大任务。在对外政策上,特朗普就有可能以清除奥巴马的“亚太再平衡”为后快。但问题在于,特朗普提出的“印太”概念,是否以要联印制华?这一战略的可行性有多高?

其实,美国并不隐晦其联印制华的意图。美国国务卿蒂勒森不久前曾在美国智库就美印关系发表演讲中提到,要提升与印度的战略关系,并对中国的崛起表示担忧。他还谈到与包括澳大利亚及日本在内的国家展开合作。他当日在演讲中使用“印太”一词高达15次。

而且,美国有意图将与这一地区的合作机制化。蒂勒森最近接连访问巴基斯坦、印度等国。陪同蒂勒森出访的负责南亚事务的美国助理国务卿艾丽丝·威尔斯(AliceWells)透露,美国希望尽快召开会议,以恢复与日本、印度及澳大利亚之间的四国对话机制。

当然,美国不会公开承认这一意图,威尔斯就否认这一机制是为针对中国。她就使用“印太”一词表示,“这是印太地区国家间的自然发展与利益融合。”但是在美国高官的字里行间,还是掩饰不住对付中国的意图。有报道称,当蒂勒森提到“自由开放的印太”时,他解释是针对“掠夺式的经济”,也就是针对中国“掠夺式”的对外贸易投资行为。

那么,问题来了,“联印制华”能否行得通?能走多远?首先,中国必然会反制。对于美国通过“自由开放的印太”,希望印度在制衡中国中发挥更大作用,中国驻美大使崔天凯指出,在这一地区建立任何排他性集团或采取“零和”方式解决问题,均于事无补。亚太地区有足够的空间容纳地区所有国家发展。遏制中国不符合包括美、日、印在内的任何国家的利益。“我也不认为任何国家能够真正遏制中国”。

再有,印度等国不一定跟随。曾在美国国务院负责东亚及太平洋事务的前助理国务卿科特·坎贝尔(KurtCampbell)认为,所谓印度洋-太平洋体系没那么容易实现。他说,印度是个外交政策相当独立的国家;印度与中国关系密切,虽然会考虑与中国的平衡问题,但绝对不会加入“敌对”中国的阵营。

最近,中国和印度的边界冲突和平解决,印度总理来华参加金砖峰会,透露了这个世界上两个人口和经济大国不愿为敌,而愿意合作的愿望。其实,不光是印度如此,日本、澳大利亚等国家也会是这样。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论