繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

刑罚是校园欺凌的克星

2017-11-05 23:03 来源: 侨报 编辑: 勉筝 字号:【

以法律为准绳,该判刑就判刑,才能有力地打击校园欺凌。

【侨报11月6日“四合院”时评】近日,北京市西城区法院对一起校园欺凌案进行宣判。5名犯罪时未满18岁的被告人分别被判处有期徒刑1年或11个月。消息一出,观者称快。未成年、不懂事不再是逃脱惩处的理由。

校园欺凌事件不是第一次出现在公众视野,网上随便一搜就能搜出一堆相关新闻,施暴手段之残忍令人发指,然而有后续处理的寥寥无几。不久前,在美中国留学生欺凌案在加州法院宣判,三名主要涉案高中生以绑架、殴打罪名分别获刑6年、10年以及13年,3人刑期结束后将被驱逐出美国。此案引发中国热议,围观者纷纷表示如果这起欺凌事件如果发生在中国,他们顶多就是被学校老师批评一顿,大不了记个处分,何至于坐牢?对于校园欺凌事件,中国的处置手段较软。一方面,针对此类现象的法律法规并不健全,执法力度也不够;另一方面,则是事件中双方大多是未成年人,因《未成年人保护法》的影响,让加害者并未真正受到惩罚,大多是教育了事,并不能起到惩治、警示作用。

北京此次案件中对未成年被告的判罚,则向外界表明,校园欺凌不再“和稀泥”处理。为保护未成年人,对其犯罪大多从轻处罚,但绝不代表不予处罚。未成年人实施暴力伤害,同样不能逃避刑法的制裁。此次案件判罚不再对未成年人“特别照顾”,只以法律为准绳,该判刑就判刑,绝不含糊,这对于遏制校园欺凌现象将起到良好的引导作用。

校园欺凌在青少年成长过程中普遍存在,中外皆有。欺凌者的欺凌行为常常具有长期性、隐秘性、双方强弱关系不对等等特征。而对于欺凌事件,学校、家长也总习惯认为是学生间的玩闹,总想大事化小、小事化了,未能很好地遏制校园欺凌,反而让其愈演愈烈。因此,若要杜绝校园欺凌,除了立法严惩、加强教育外,还要从学校、家庭、媒体等社会各层面入手,让青少年真正认知到欺凌行为所带来的后果,构建完备的防护网络,切实防止欺凌和暴力事件的发生。

以法律说事,用法律维权,才能有力地打击校园欺凌现象,这正是中国法治不断进步的体现。随着越来越多人依据法律来解决所谓的“家务事”,中国全面依法治国的时代才会加速到来。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论