繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

台独之父史明百岁生日 蔡英文到场祝贺

2017-11-06 00:44 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐11月6日台北报道】“台湾独立运动”先驱史明(本名施朝晖)100岁生日, 60多个台派社团5日在府前凯达格兰大道举行百岁生日庆祝活动 。蔡英文傍晚以神秘嘉宾现身祝寿,尽管仅待约5分钟,但其现身后双手环绕拥抱史明,并送上亲手写的生日卡片。

down (1)

3月30日下午,台湾“反服贸协议”的学生和民众涌入凯道,游行集会,表达诉求。图为坐在台前最前排的“台独”大佬史明。(图片来源:中新社资料图)

“台独”团体视史明为重要人物,一个月前开始筹备此生日庆祝园游会,当时就有消息传出蔡英文答应亲自出席。活动主办机构事前也先告知媒体,要提早到场准备安检,果不其然蔡英文亲自到场,并在现场念出亲手写的卡片内容,“史明欧吉桑:多谢你用自己的人生, 对我们台湾人证明说,坚持理想, 我们一定会赢得尊严,祝你100岁生日快乐。”史明也回应表示感谢。

史明最为人知的著作是用日文写成的《台湾人四百年史》,并先后在日本、台湾等地出版,由于内容有诸多抨击昔日国民政府之处,一度被列为禁书。先前“3·18” 学运时,史明现身台立法院外吸引媒体与年轻人目光。蔡英文当选时, 史明也到场祝贺。这次庆生活动上, 史明约半小时的致词中,除了与民众分享对于“台湾独立建国”想法外,还再三称赞素来力挺的蔡英文。

史明说,20岁离家在外就很少过生日,这次蔡英文和那么多台湾人替他过生日,前后忙了快一个多月,实在让他承担不起,他这一生已足够,不知该说什么来感谢。

但他还不忘继续宣扬理念,指称这几年世界情势变化很大,要更认真理解民众的心声,希望蔡英文的政策主张可符合世界潮流,也满足台湾人的需要。史明说,400年来第一次由女性带领台湾,台湾人要团结,要坚持下去,不要让国民党重返执政,台湾才有前途。

活动会场设有包括史明教育基金会等多个本土社团宣传摊位。现场参与活动以年长者居多,部分民众排队与史明照相、签书。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论