繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

北斗便利全球共享

2017-11-06 21:06 来源: 侨报 作者: 钟海之 编辑: 勉筝 字号:【

XxjpsgC000004_20171106_TPPFN0A001

11月5日19时45分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射两颗北斗三号全球组网卫星。(图片来源:新华社)

打造国之重器,不为强占利益,而为共同发展。

【侨报11月7日“四合院”时评】北京时间11月5日19时45分,中国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射两颗北斗三号全球组网卫星。这是北斗三号卫星的首次发射,标志着中国北斗卫星导航系统步入全球组网新时代。“卫星发射入轨后,将开展相关测试及入网验证,并适时对外开展服务。”中国北斗卫星导航系统总设计师杨长风说。

在世界快速变成地球村的今天,如果哪个国家能实现资源的高效调配、信息的快速传递,那无疑会在全球化的大潮中处于领先地位。不可否认,从上世纪90年代开始,美国依靠先进的GPS导航系统,不但奠定了其在全球化资源调配的领导地位,同时也控制了其他国家物流、信息流的命门。

对于正在走向世界前沿的中国来说,如果总是借用别人的眼睛看世界,那最终结果只会永远成为跟随的角色。因此,建设自己的导航系统,不仅是捍卫国家利益与发展的重要举措,更是打破技术垄断平衡世界利益格局的重要博弈筹码。

然而,卫星导航系统的设计、建造与集成,考验着一个国家的技术、资金、工业化水平等综合实力与整体意志。从1994年提出建设导航规划,中国用了23年的时间,在外界完全技术封锁下,终于进入了全球组网的新时代,而且从外到内都贯彻着自己的理念设计,这不仅体现出中国航天测绘科技的跃升,更彰显着中国国家整体力量的提升,体现了集中力量办大事的制度优势。

用自己的眼睛看世界,前行的方向自然更加清晰。如今,大到导弹、航母、战机,小到私家车、共享单车,不管是抢险救灾还是智慧农业,北斗系统都正在发挥的巨大作用,不但保护着国家安全,更是普惠老百姓的公共产品。

打造国之重器,不是为了强占利益,而是为了共同发展。根据计划,中国将于2018年前后完成18颗北斗卫星发射,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务。如今,针对巴基斯坦、缅甸、老挝、文莱、印尼等国的港口建设、土地规划、精细农业、病虫防治等需求,北斗已经开始提供贴心定制服务,中国用实际行动向世界展示出负责任的大国形象,同时也打破旧有僵化的技术垄断格局,为世界提供更多元的发展机遇。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论