繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

宋楚瑜启程APEC两岸互动受瞩目

2017-11-07 00:17 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

DA86DC342ED35F9405E2D798EDF085C494240684_size17_w389_h299

宋楚瑜任APEC特使。(图片来源:中央社)

【侨报记者吴雅乐11月7日台北报道】2017年亚太经合组织(APEC)领导人会议将于10日在越南岘港举行,亲民党主席宋楚瑜作为台湾领袖代表率团参会。在6日行前记者会上,宋楚瑜表示,若有机会与习近平接触,他会向对岸表达,台湾愿意和平相处,两岸和平稳定发展是双方都期盼的。

被问到是否会与习近平积极沟通,宋楚瑜说,蔡英文不仅在行前耳提面命,也曾在公开场合两度谈到台湾愿跟大陆善意互动,并期待两岸能有建设性的对话。他还强调,蔡英文非常明确地说“用自然的方式,能够在APEC中,跟习近平好好的有一个彼此交换意见的机会”。

宋楚瑜还说,和平稳定是双方都期盼的,也是两岸最大公约数。不过,他指出此行任务是参加国际经贸组织,不是去谈两岸问题,他会有分寸地表达应释出的善意。此外,宋楚瑜表示据其了解,对岸也非常强调两岸应有一些沟通渠道。

宋楚瑜率代表团成员当日在台行政院出席行前记者会,包括政务委员邓振中等人。宋楚瑜表示会在APEC善尽义务跟世界重要领袖坦诚交换意见,表达台湾对维持区域安全稳定的诚意。

当被问及若有机会和特朗普见面、最希望传达什么讯息时,宋楚瑜说,“美国跟台湾是多年好友”,他会与美国共同主持APEC有关妇女经济保障权益基金会的成立,会向世界说明台湾推动妇女保障的过程。他还表示,今年也会跟日本首相安倍晋三进行双边会谈,也将代表蔡英文再次向日本表达台湾愿跟日本达成某种的协议,让台湾经济持续与日本发生绵密关系。

宋楚瑜女儿宋镇迈将二度陪同出席APEC。消息称,今年越南不拟循去年秘鲁年会让随行的宋镇迈有比照其他政要配偶的待遇,可能少了与许多政要配偶互动的机会。宋楚瑜说,宋镇迈今年参加APEC的活动与去年有3/4重叠。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论