繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

持大陆临时护照 台男遭台注销户籍

2017-11-07 00:17 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

388244ad-18c8-46db-a993-5124fc5b4e88

颜姓旅客。(图片来源:联合新闻网)

【侨报记者吴雅乐11月7日台北报道】台中市一颜姓男子近日持大陆所发护照进入俄罗斯海参崴旅游,返台后遭注销户籍。据旅行业者指出,该男子因在脸书(Facebook)上秀出大陆临时护照后遭人检举。台陆委会回应称曾收到民众匿名检举此事,已依程序通报台内政部处理。

中俄边境旅游的一次性旅游护照为中国大陆法令规定且行之有年,目的是避免两岸成为“国与国”关系。大陆若不采用这种一次性旅游护照,会出现大陆导游带台湾团持台胞证出大陆边境后,又带台湾团员持“中华民国”护照入境俄罗斯,形同承认“中华民国”的存在。

根据大陆国家旅游局、外交部、公安部、海关总署等机构1998年6月发布的《中俄边境旅游暂行管理实施细则》第25条规定:台湾居民参加中俄边境旅游,需向组团社或代办社报名交费,然后由本人到该地市、县公安机关出入境管理部门申请办理旅行证件。公安机关签发给一次旅游有效的护照,由边境地区的组团社统一办理出境手续。目前邻近海参崴且可核发一次性旅游护照的口岸有两个:吉林省珲春市及黑龙江省绥芬河市。申办方式由大陆地接社带着台湾团员,前往市警局办理。海参崴口岸还有一项特殊性,即可办理落地签。

对于男子返台后遭撤销台湾户籍与护照,台海基会7日回应,该男子3日确曾至海基会洽询求助,该会人员了解问题后安排义务律师提供法律咨询,并建议其针对撤销其户籍之处分提出行政诉讼。

国民党籍台中选区立委颜宽恒痛批,台移民署不应在未经任何查证情形下,径自通知台“外交部”和户政所对民众注销户籍,造成民众困扰。他要求移民署应立即约访当事人,查明事件始末,还给当事人应有的权利。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论