繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

勿对“海归归海”过分解读

2017-11-07 21:48 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 邹姆斯 字号:【

979877

4月15日,第十五届中国国际人才交流大会在深圳会展中心举行,该会有亚太人力资源开发与服务博览、海外留学人才及项目交流推介、境外机构展区、高校毕业生春季双选会、软件人才项目投资交流会、国际教育展、“智聘百强”名企高端招聘会等,共有来自73个国家和地区的4500多家海内外专业组织、培训机构、高等院校、人才中介和科技企业参与。图为法国专家在展会上与业界人才交流。 (图片来源:中新社 资料图)

中国学者选择“归海”,只是正常的人才流动。 

【侨报11月8日“四合院”时评】近日,上海科技大学信息学院执行院长马毅宣布,将于2018年初“加盟”加州大学伯克利分校。这是继中国学者柴继杰、颜宁、许晨阳决定“出走”后,近期第四位学者再次宣布“归海”。连续出现高造诣的中国学者赴海外高校就职,瞬间在中国舆论场掀起波浪。

近十多年来,从中央到地方再到高校,中国陆续出台了一系列海外人才引进计划,如中央层面有“青年千人计划”、“千人计划”等引智计划,地方则有“海聚工程”、“孔雀计划”等引才战略。为增强对人才吸引力,中国在“引智招才”等方面可谓毫不吝啬,对海归人才的软硬件需求尽量予以满足,如几十万甚至上百万的补助、充足的科研启动基金、直接安排住房等。中国这棵大梧桐树,多年来的确吸引了众多凤凰前来。

不过,随着近期四名学者先后宣布“归海”,很多中国人再也淡定不起来。各种议论不一而足,有声音认为这种另觅他枝是不爱国的表现,也有声音认为这些学者“逃离”背后可能有“黑幕”,如在单位受到不公正待遇和排挤等。

其实,在全球化的今天,中国学者效力他国只是正常的人才流动,这些学者可能是想刷新履历,也可能是想找个更契合自身发展的平台等其他原因,这跟企业员工跳槽或运动员转换俱乐部并无两样,没啥大惊小怪的,更不必上纲上线,过分解读。

放在另一角度来看,外国高校向中国学者抛来橄榄枝,反衬的是中国学者研究水平的提升,这是中国学术向世界科技界的一次贡献,也是中国软实力的一次有力传播。要知道,改革开放后,鲜有中国学者能被欧美一流高校聘为正教授,而“出走”四学者中的颜宁却被普林斯顿聘为正教授,这恰是中国科研水平芝麻开花节节高的最好诠释。

不过,对于“海归出走”现象,居安思危总是好的。其实,从舆论对这四位学者接受外国邀请函热议纷纷或猜测不断来看,多少能窥探出舆论对中国科研界软性环境的质疑或焦虑,这给中国学术圈提了一个醒,比如建立更加公平合理的职称评定体系,构造更加严格的防论文造假机制等,这样中国才能更好地吸引留住人才,中国也才能在科研强国道路上走得更稳、更远。 

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论