繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

特朗普访华的三重背景

2017-11-08 01:01 来源: 侨报 作者: 观涛 编辑: 胡雨桐 字号:【

JJ110811

特朗普8日下午抵达北京,开始对中国进行国事访问。(图片来源:中新社)

【侨报短评】特朗普的首次访华将成为本周最受全球瞩目的外交事件之一。

美中建交38年以来,历任美国总统都曾访问过中国。美国总统访华总是受到高度关注,甚至被视作当年度最为重要的外交事件。每一次美国总统访华,都有不同的时代含义。而本次特朗普访华更是处于至关重要的节点之上。

理清本次特朗普访华的三重时间背景,或可从中辨析美中关系的未来发展走向。

第一,美中已过“磨合期”。

曾有学者总结,如果说美国总统更迭与美中关系发展存在某种规律的话,那就是新总统(尤其是继任者为不同党派时)的上任,几乎无一例外导致双方关系动荡回调,而后经过一段时间又重新回到正轨。

这一规律实际上反映了美国在处理美中关系时的矛盾心理:新总统为了“立威”获得更多支持,会选择暂时迎合一部分选民的观点,而美中关系的重要性却容不得任何一位美国总统不理性、不现实,最终促两国关系回归正轨。正如美中合作委员会主席查尔斯·福斯特所说:“无论哪位美国总统入主白宫,他都会认识到美中关系是如此重要,任何人都必须高度重视,使其不断巩固加强。”

特朗普上任近一年来亦是如此。刚上任之初,他的对华言论让所有人担忧。然而,细细盘点,特朗普上任后美中关系的发展居然成绩不错。“百日计划”卓有成效,两国又顺利完成了外交安全、全面经济、执法与网络安全、社会和人文四个机制的首轮对话,取得诸多共识。

如今,美中之间,每年近6000亿美元的双边贸易,600万人的人员往来,这构成了两国关系“大厦”的经贸与人文基座。据此,两国关系大局趋稳可做判断。

第二,中国正值“后十九大时期”。

此次特朗普访华,中共十九大刚结束半月余。十九大提出“推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体”的外交主张。这一主张料将成为未来中国每一次外交事件的底色,包括本次“习特会”。

此外,十九大提出的中国在国际社会与国际事务中“新定位”,也要与美国“通气对表”。

同时,十九大提出统筹“国际国内两个大局”“发展、安全两件大事”。这与美中当下最为关切的贸易问题、朝核问题相呼应,中国的积极态度也将为两国的合作提供新契机。

最后,美中正经历“新平衡形成期”。

全球化的不断深入,中国综合国力的不断提升,使得美中两国处在一个竞争与合作同时加强的特殊时期。随着两国力量的此长彼消,旧有的力量平衡正在被打破,新的力量平衡则正在构建中。在此背景下,两国的任何接触与沟通都至关重要。两国元首对此有清醒认识,过去1年间,习近平同特朗普通过会晤、通话、通信等方式保持密切沟通,仅是通电话一项就多达9次,就贸易、朝核等受关切的问题多次沟通。

有观点认为,美国对中国的焦虑来自于对中国政治方向、战略意图“把不准、控不住”。保持畅通的沟通渠道有助于焦虑的消解。

毋庸置疑,中国的综合实力在不断增强,这使得其在塑造美中关系方面有了更多主动权。这正是美国所担心的,然而,“主动权”所指向的结果,则是“合作共赢”。这对美国来说,其实是“入账”。

如今,国际格局演变对美国地位不利,而美国自身存在亟待解决的问题,所以特朗普的明智之举是更加务实、理性、包容的态度来与中国打交道。

回首美中破冰、建交至今,三个《联合公报》等政治文件共同规范美中关系成功运行了三四十年。如今,两国国情都发生了很大变化,国际环境也在变,过去指导美中关系的基本框架或许已无法更好地指导新形势下都美中关系。本次习特会,或为美中关系既有框架与时俱进,顺势调整之机。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论