繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

当新时代走来,美中应如何相处?

2017-11-08 01:21 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 胡雨桐 字号:【

jj110805

特朗普8日下午抵达北京,开始对中国进行国事访问。(图片来源:中新社)

【侨报11月8日社论】美国总统特朗普11月8日起到中国访问,这是特朗普担任美国总统后的首次访华,也是对习近平4月份访美的回访。美中元首在一年内实现互访,显示了两国对美中关系的重视,无疑,如同美中元首的历次访问一样,特朗普此次访华将促进美中两国在经贸和地区事务上沟通。特朗普的这次访问,还是一次两国关系处在一个关键节点上的访问。这次访问如何为未来的美中关系发展奠定基调,成为世界关注的焦点。

美中关系处在关键节点,可以从两方面观察。一是中共刚刚开完十九大。习近平宣布中国进入一个“新时代”,在对外领域提出构建“人类命运共同体”和“新型国际关系”。中国的对外政策也势必将更为积极进取。在大时代下,作为中国对外关系中最为重要一环的对美关系是否会调整?另一方面,特朗普上任后,力推“美国优先”,美国对外政策趋于保守。在这种情况下,美中关系如何精准定位?

始于1972年的美中关系正常化到现在已有45年。这45年间,由于国际格局、中国经济不断发展等原因,美中关系的基本格局发生了重大变化。最初,美中在战略上相互需要,促成了两国关系的转向。中国经济逐步开放后,随着经贸、人员往来日益频繁,美中关系开始向纵深发展。次贷危机发生后,欧美各国经济增长降速,中国成为世界经济增长的主要引擎,同时,中国在应对气候变化等全球性问题是发挥的作用也越来越大,美中两国在经贸等各领域的相互依赖程度进一步提高,合作领域也扩展到了全球治理领域。

美中关系是世界上最重要的双边关系之一,美中关系的健康发展不仅关乎两国的安全和利益,对国际局势的稳定和国际合作的顺利开展也有着重要意义。然而,过去的45年中,美中关系的发展道路却并非坦途,究其原因,除了受国际格局变化影响外,最主要的还是美国的对华政策缺乏一贯性。

出于全球战略、经济等各方面的考虑,美国的对华政策总是在合作与对抗两者之间摇摆不定,在中国国力不断增强的情况下,这样的问题愈发明显。这种“接触加遏制”的政策不但影响了美中关系的发展,其本身也只是一种不敢正视中国迅速崛起现实的规避政策,是不可延续的。

因此,凯托学会高级研究员卡彭特等很多美国学者都认为这种政策已经“时日无多”,美国应制定更明确的对华政策方针。

美国对华态度之所以总是左右摇摆,根源就在于美国对中国的认识是矛盾的。一方面认为加深美中合作对美国自身也是有利的,同时,美国也不可能在缺少中国支持的情况下要推动各类全球性议程,另一方面,美国也担心中国的发展会威胁到美国的优势地位,甚至可能对美国自身造成伤害。

实际上,美国并没有完全认清中国发展的实质。中国在改革开放后获得了飞速发展,之所以能获得这样惊人的发展成就,一个重要的原因是中国积极融入世界经济体系。

因此,中国非常清楚自己是现行国际体系受益者,也正在全力维护和发展这一体系。

同时,中国对自身的定位也非常明确,那就是世界上最大的发展中国家,这在习近平所做的十九大报告中再度明确。按照这一报告,在新时代,中国最重要的任务是推动本国经济社会平衡和充分地发展。毫无疑问,要实现这一发展目标,就必须同样要营造和平的外部环境,与美国发展合作关系。

因此,在未来,中国无意挑战美国的国际地位,也无意挑战现行国际体系。

还有,十九大宣示了中国“强起来”的目标。 那么,中国强起来后,美中两国是否会像过去的超级大国之间那样发生全球性对抗,美中是否会陷入新兴强国挑战旧时强国的“修昔底德陷阱”?或者,美中走向“两分天下”的G2格局。实际上,在很长的历史时期内,美中两国分别是世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,两国发展目标不尽相同,因而并不会发生非此即彼的“零和博弈”,而在推动全球经济增长、环境保护等领域又有着很多共同利益,美中两国的合作也远远大于竞争,正因如此,美中两国完全可以构建起合作共赢的“新型大国关系”。

因此,我们有理由可以期待,当一个新时代走来之际,特朗普此次访华,美中两国收获的不会限于一些经贸合约订单,不限于两国合作关系向深度和广度的拓展,甚至不限于对一些区域冲突的解决方案,而是在一个人类命运共同体中,在一种新型国际关系中,这两个最大经济体的相处方式的基本定位,而“合作”与“共赢”应该是这一种关系的关键词。

(编辑:萧冬

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论