繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

让“萝卜招聘”入土无“坑”

2017-11-08 22:06 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 邹姆斯 字号:【

1019489

6月28日,山西太原美术馆,民众关注高校毕业生美术作品“反腐倡廉”相关海报。当日,“梦从这里出发”山西省第二届高校毕业季优秀美术作品展在太原美术馆展出,来自35所院校600多件(组)艺术作品在此亮相。(图片来源:中新社资料图)

让“萝卜招聘”入土无“坑”   

【侨报11月9日“四合院”时评】近日,中国人社部出台新规,针对事业单位在公开招聘中搞“因人画像”“萝卜招聘”等违纪违规行为明确指出,逾期不改正的,要对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,力图从制度上规范事业单位公开招聘行为,严防权力任性。

去年5月,有条新闻曾被舆论热议:广西某单位招聘一人,不仅限定专业,还要求是海归硕士,诸多条件一卡,就剩某局长女儿一人符合。这种量身定制的招聘方式被网民们戏称为“萝卜招聘”。今年,有关“萝卜招聘”的报道依然屡见报端,却难医根本,一再挑起“公平就业”这一全社会的敏感神经,更有人戏称中国的公务员、事业编是“世袭制”。

就业是民生的重中之重,在职位竞争面前,公平本应是求职的基本规则,却往往成为最大奢望。“萝卜招聘”之所以引起公愤,不仅在于扼杀了同职业竞争者的希望、斩断了寒门学子的梦想,更为严重的是,它将中国社会的人才制度推向了风口浪尖,严重伤害了民众对于政府公权力的信任,同时助长了“走后门”的社会不良之风。因此,铲除“萝卜招聘”这一毒瘤不但是民众的集体诉求,也是构建公平社会的必然选择。

中共十八大以来,中国在反腐败斗争上所倾注的力量有目共睹。今年10月18日,中共中央总书记习近平在十九大开幕会上谈及反腐时指出,夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。反腐如博弈,在这场“生死存亡”之役中,任何细节都不能忽视。“萝卜招聘”这一“潜规则”现象,其本质就是腐败,是权力的任性,是公权私化的表现。此次人社部对违规招聘问责到人的严格规定,可以说是反腐斗争的进一步深化与细化。

问责不力是滋生“萝卜招聘”的温床。“动员千回不如问责一次”,只有用“拔出萝卜带出泥”的铁腕方式挖出背后的利益输送链,将这一乱象当作腐败重拳严打,将其关进“制度的笼子”,那些企图搭乘便车的“萝卜们”方能求生无门、入土无“坑”,让人才选拔真正做到公平、公正、公开,这也是对人才最大的尊重。十九大报告提出,要坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气。严打“萝卜招聘”,才能真正让人尽其才。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论