繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

政院再修“劳基法” 千名劳工抗议 

2017-11-09 21:49 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

STQs-fynstfh3318993

台当局“行政院长”赖清德 (图片来源:东森新闻云)

【侨报记者吴雅乐11月10日台北报道】“我们不要温良恭俭让,不要给人家看衰小!” 劳工团体怒呛民进党创下史上最烂修法。各团体不满行政院近日推出“劳基法”修正草案,拟放宽加班工时、每月最高54小时,9日上午号召千人聚集行政院外抗议怒吼,并当场焚毁“劳基法”修正草案,扬言抗争升级、未来可能直接冲进行政院。

行政院长赖清德9日拍板,有条件松绑七休一外,还提出4个不变及4个弹性措施,呼吁劳资双方不要发生冲突,政院绝对会秉持蔡英文“既保障劳工的权益,也给予企业经营弹性”的原则来创造出劳资双赢的法案。赖清德还说,自从“劳基法”周休二日新制从去年12月21日正式实施以来,各界都给予政府非常多的意见,政府也诚实面对问题。劳动部长林美珠表示,这次修法会将加强朝野沟通,希望可以尽快完成修法。

行政院拍板定案后便火速结束院会,决议将草案送交立法院审议,拟放宽加班工时、每月上限54小时,同时也松绑“七休一”(工作7日必须休息1日)规定,最高可连续上班12天。院会决议消息一传出,立刻惹怒现场抗议民众,台北市产业总工会总干事陈淑纶指挥,现场点火焚毁宽幅长度1米以上之“劳基法”修正草案海报。

陈淑纶表示,居然是要增加我们的工时、砍我们的加班费,“经济的发展不能让劳工往下沉沦,我们不要温良恭俭让,不要给人家看衰小!”随后号召千名劳工冲进行政院,各工会、劳工团体戴上行政院长赖清德面具的演员全身贴上缺德标语。本次抗争没有任何一名行政院官员出面回应,接下来劳团抗争是否升级,或许仍必须看执政党沟通的诚意。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论