繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

“猎雷舰”案 蔡庆年爆内幕

2017-11-09 21:49 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 编辑: 胡雨桐 字号:【

a02a00_p_03_01

蔡庆年 (图片来源:《中时电子报》)

【侨报记者吴雅乐11月10日台北报道】庆富造船公司承造台湾军方“猎雷舰”,公股银行筹组205亿元(新台币,下同),创下台湾近年少见的大型联合贷款案,近日却传出庆富涉嫌金融诈骗并违约,外界矛头指向主办行第一金控,董事长蔡庆年遭撤职后首度公开说明,军方保密资料让银行团成为最大苦主,但认为猎雷舰“军舰自造”应该继续,他已着手研究第三方接手的可能性。

去年五月起纠纷曝光。今年八月,经专案小组调查,庆富造船公司负责人陈庆男、陈伟志父子坦承涉嫌假增资和诈贷情事,但称猎雷舰专案进度无影响。然而,庆富九月却申请破产,引起哗然。第一银行10月25日发布新闻稿,宣布“庆富资金迟不到位,主办行第一银行宣布违约”,预估九家公股联贷给庆富的154亿元,大约得认列损失120几亿元,若计算庆富其他债务金额,研判庆富债留台湾银行界超过200亿元。银行联贷款恐成呆帐,一银董座蔡庆年遭到撤职。

针对外界质疑政府高层施压,蔡庆年澄清,决定因素完全是银行的专业评估,与行政院或所谓高层毫无关系。回顾全案始末,蔡庆年说,庆富首度就此案与一银高雄分行接触时,资本额只有5.3亿元,连洛克希德马丁的输出许可、建照都没有,要承揽349亿元猎雷舰采购计划,负债比率明显过高,一银当时予以婉拒。2015年庆富拿到义大利船厂Intermarine的输出许可,履约能力提高,只是增资后,一银没有怀疑其增资款是真是假。

蔡庆年说,这很单纯的商业融资,没有袒护庆富,“我个人不碰政治”。如今猎雷舰计划虽蒙上重大变数,但他已自己掏腰包聘请会计师评估,这个案子还没死,站在台湾整体利益考量,应该让它继续走下去。

(编辑:胡雨桐)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论