繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

美中经贸大单传递什么信号?

2017-11-09 22:04 来源: 侨报网 作者: 钟海之 编辑: 邹姆斯 字号:【

1510215675453

      图为习近平与特朗普在中美企业家对话会闭幕式上握手。 (图片来源:路透社 )

只要美中经贸合作这块磐石不移,两国关系就能如蒲苇般坚韧不断。

【侨报11月10日“四合院”时评】11月8日,特朗普总统开启对中国的国事访问。特朗普及其商贸团在北京落地仅2小时后,双方企业家已在人民大会堂河北厅签署19项商业合作协议,总计约90亿美元。首日“暖场”后,9日的“好戏”——美中企业家对话会上,中国商务部部长钟山称,两国企业创造了奇迹,两日内经贸合作的金额达到2535亿美元。这既创造了美中经贸合作的纪录,还刷新了世界经贸合作史上的新纪录。如此给力的数据,不仅堵上了那些整日嘀咕“中美是否会爆发贸易战”的悠悠众口,也给市场派了颗定心丸。

长期以来,作为世界上两个最重要的经济体,美中两国经贸关系始终处于深度融合与不断加深状态。双方互为对方第二大贸易伙伴。根据最新公布数据显示,今年前10个月,美中贸易总值达3.21万亿元人民币,同比增长17.2%。而且,自中国加入世贸组织以来,美国对华出口增长显著,2016年比2001年增长500%。这种“你中有我,我中有你”的局面已是不争的事实。从此次双方企业家抓住机会积极签单可以看出,中国对两国经贸合作发展前景有信心,美国企业家不仅对中国市场非常重视,而且意识到中国市场的不可或缺性。

不过,也应客观看到,特朗普上台后,在“美国优先”战略指引下,美中局部贸易摩擦可能在未来很长一段时间内都难以避免,合作前景充满挑战。这就像一个硬币的两面,两个自然个体间尚且会出现意见不合的情况,更何况是两个庞大的经济体开展经贸合作。问题与分歧在所难免,只有美中间不断努力扩大合作面,释放正能量,通过对话与沟通妥善管控分歧面,才能更好地推动双边经贸合作在新时代始终保持强劲的发展动力,从而实现互利共赢,惠及两国人民,进而推动世界经济的发展。

正如习近平在中美企业家对话会闭幕式上致辞时所说,中国古人称,“通商者,相仁之道也,两利之道也”。两国元首在讲话中也都强调了“合作”、“互利”的重要性。美中间经贸合作发展潜力巨大,前景广阔,已经成为双边关系中的“压舱石”和“推进器”。只要美中经贸合作这块磐石不移,两国关系就能如蒲苇般坚韧不断。

(编辑:邹姆斯)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论