繁體中文版
首页 > 言论 > 侨报社论 > 正文

2500亿美元大单仅仅是开始

2017-11-10 00:30 来源: 侨报 作者: 侨报评论员 编辑: 萧冬 字号:【

XW110904

8日下午,中国副总理汪洋在北京人民大会堂与美国商务部长罗斯举行会谈,双方就中美经贸关系相关议题深入交换了意见。会谈后,汪洋与罗斯共同见证了特朗普访华部分商业成果的签约。(图片来源:中新社)

【侨报11月10日社论】特朗普8日开始的中国之旅,不仅仅是特朗普上任后首次访华行程,还是一次创造多项美中关系纪录的行程。

特朗普在第一天创下的纪录,就被媒体津津乐道。“故宫夜宴”成为在紫禁城里首次为外国元首举行的夜宴。在朱墙黄瓦间,两国元首笑谈古今,纵论天下,谈到中国五千年的历史,谈到“和”的文化传统,也谈到十九大,谈到丝绸之路……特朗普在推特发文赞叹了这段难忘时光,并表达对习近平的感谢,甚至账号主页背景照片都换成了两国元首在故宫看戏时与演员的合影。“我们的关系是被证明了的伟大的关系,包括我们两个人之间。”特朗普对习近平如此表达此次北京之行的感受。在短短4小时的故宫行中,两位元首的个人交往与了解进一步深化,两个国家、两种文明的认识进一步加深。

假如说,第一天的纪录是“务虚”的,那第二天的纪录就非常“务实”。在两国元首的见证下,两国企业共签署合作项目34个,金额达2535亿美元。中国商务部部长钟山评价,这既创造了美中经贸合作的纪录,也刷新了世界经贸合作史上的纪录。这些合作项目范围相当之广:既有贸易项目,也有双向投资项目;既有货物贸易,也有服务贸易,涉及“一带一路”建设、能源、化工、环保、文化、医药、基础设施、智慧城市等广泛领域。尽管西方媒体对此多方质疑,如路透社怀疑“许多交易都包装成‘不具约束力的’协议。”《纽约时报》更是抨击特朗普的北京经贸策略——“重商业订单轻贸易谈判”。英国《金融时报》也提到,美中将签署许多协议,但两大经济体之间贸易和投资不平衡的问题可能不会取得实质性进展。

当然,美中之间的深层经贸问题,不是一两个大单就可以解决的。但透过这些大单,以及围绕着这些大单所发生的事情,我们可以观察到美中经贸关系之间发生的含义深远的变化:

首先是特朗普对美中经贸问题态度的改变。9日,特朗普在对两国企业家致辞时,再次提到两国贸易逆差问题,表示目前的美中贸易关系是“非常一面倒和不公平的”。但是他强调“我并不怪中国”,而且把责任推到了他的前任。特朗普的这一新的表态引起了广泛关注。因为,特朗普去年在竞选时一直谴责中国制造贸易逆差,抢走美国就业机会。

《纽约时报》评论说,这是一个引人注目的时刻,特朗普的表现暗示了一个大国政治的转折点。特朗普似乎发出了美国和中国的角色变了的信号:“美国现在也许需要中国的帮助。”但我们更倾向于认为,现在美中比以往任何时候都需要互相帮助,这也就是两国领导人达成的“互利”和“共赢”的共识。

再有,这表明美中经贸合作向纵深和高层发展,困扰两国多年的贸易和投资不平衡,有望在一个新的平台上得到更好的解决。如从大单可以看出,美中经贸合作从总量到构成都在升级变化。在第一天的合作项目中,就涉及能源化工、飞机及组件、生命科学、环保设备、智慧城市等尖端和新兴领域。再有,中国的中石化(Sinapec)有望投资430亿美元在阿拉斯加州开发液化天然气(LNG)管道项目,阿拉斯加州州长办公室的一份简要声明称,该项目将为美国创造至多1.2万个工作岗位,并使美国对亚洲国家的年度贸易逆差减少100亿美元。据报道,去年美国对华商品贸易逆差达3470亿美元。一个项目就会使得这一鸿沟不可忽略的缩减。这一项目更说明,中国对美投资会有更为迅猛的增长,从而进一步改变资本在两国之间的流向。目前中国在美直接投资已经超过了美国在华直接投资。

这一切,都预示着美中经贸合作将步入一个新的时代。可以预见,今后美中两国之间的贸易摩擦还将继续,但合作的空间和层次,有望向积极方面拓展。

因此,2535亿美元的大单尽管很大,但只是开始。大单带来的不仅是“真金白银”,还是导向未来的铺路石。我们有理由相信,创纪录的访问,创纪录的成果,能够为美中两个大国带来创纪录的新的合作机遇。

(编辑:萧冬)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论