繁體中文版
首页 > 言论 > 北京观察 > 正文

中国引领亚太走进新时代

2017-11-10 22:50 来源: 侨报网 作者: 钟海之 字号:【

07

11月10日,习近平出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲。 (图片来源:新华社)

世界期待中国能为迷茫中的世界经济、APEC机制带来新的主张。

【侨报11月11日“四合院”时评】11月10日,中国最高领导人习近平开启了中共十九大后的首次出访,赴越南岘港出席APEC第二十五次领导人非正式会议,并对越南、老挝进行国事访问。此次出访不仅是十九大后中国领导人首次出席国际多边会议和首次出访,也被认为是新时代中国特色大国外交的开篇之作。世界也期待着中国能为迷茫中的世界经济、APEC机制带来新的主张。

习近平10日在亚太经合组织工商领导人峰会上发表主旨演讲指出,坚持多边主义,谋求共商共建共享,构建人类命运共同体,是新形势下全球经济治理的必然趋势。中国将加快同有关国家商签自由贸易协定和投资协定,推动建设亚太自由贸易区,推动区域全面经济伙伴关系协定谈判尽早结束,构建面向全球的自由贸易区网络。

当今,中国智慧和中国方案正在潜移默化影响和引领着全球治理理念。中共十八大以来,中国对参与全球治理极为重视,先后召开了APEC北京会议、二十国集团杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖领导人厦门会晤,参与并积极引领全球治理体系改革。

中国一直致力于打造更为开放包容的亚太经济。在2013年的APEC巴厘岛会议上,中国提出构建“亚太命运共同体”的路线图。之后在一系列重大国际场合,从国与国的命运共同体到区域内命运共同体,再到人类命运共同体,习近平一次次深入阐述这一主张。十九大报告首次将“构建新型国际关系,构建人类命运共同体”确定为中国外交的总目标。与此同时,“一带一路”倡议、“构建人类命运共同体”理念也赢得了联合国的高度认可,陆续被写入联合国决议。

世界的眼睛始终在盯着中美。随着刚刚结束的美国总统特朗普的首次访华,中美关系又站到了新的起点。可以看出,中国的合作诚意以及中华传统文化深深感染到了美国第一家庭。中美2535亿美元的合作大单,必将产生巨大的辐射效应,双方在国际安全方面达成的重要共识,必将深刻影响世界格局。

人间正道,以和为贵、和而不同。“命运共同体”是“为中国谋”,世界好,中国才会好;“命运共同体”也是“为世界谋”,中国好,世界才会好。中国走进了新时代,亚太和世界也将走进新时代。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论