繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

宋楚瑜率APEC代表团返台

2017-11-13 00:43 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐11月13日台北报道】2017年亚太经济合作会议(APEC)领袖峰会近日正式落幕,第二度作为台湾领袖代表的亲民党主席宋楚瑜与中华台北代表团12日搭乘专机返台。宋楚瑜说, 这次目的不是寻求政治突破,而是让台湾经贸与世界接轨,他也告诉东南亚国家政要“不必选边”,盼能强化双边经贸往来。

down (5)

11月11日,亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议在越南岘港举行。图为会议期间,亚太经合组织成员经济体领导人、代表合影。(图片来源:香港中通社)  

台湾代表在国际场合与大陆领导人互动一直是瞩目焦点。宋楚瑜与习近平这次的私下互动只有寒暄几秒、没深谈。相较于去年,宋楚瑜主动出击,并声称和习近平有10分钟会谈,今年则是相当低调,公开画面中也没有看到两人互动。不过,陪同宋楚瑜出席会议的台“国发会”主委陈美伶说,会议结束后, 习近平主动走过来,与宋楚瑜握手寒暄,时间约几秒。

美、日、俄、新、泰等国元首这次和宋楚瑜都有简单互动。这次APEC时程紧凑,台湾方面抢在特朗普抵达前先行与美方官员进行会谈。据悉,会谈约半小时,双方除了关注APEC经贸议题外,也就朝鲜核武威胁进行深入意见交换。宋楚瑜还表示,他与特朗普、美国国务卿蒂勒森等“都有很好的互动”, 他还提到与特朗普谈话还包括轻松的高尔夫球话题,其他详细内容则必须先向蔡英文报告才能公开。

新加坡总理李显龙则在脸书(Facebook)上发表了一则APEC峰会贴文,并发布8张相关照片, 其中一张是李显龙与夫人何晶一起与宋楚瑜、女儿宋镇迈茶叙的照片。宋楚瑜返台时被问及女儿的表现时表示,“不辱使命,我以她为荣”。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论