繁體中文版
首页 > 言论 > 台北观察 > 正文

罢免案倒数 时代力量扫街挺昌

2017-11-13 00:43 来源: 侨报 作者: 吴雅乐 字号:【

【侨报记者吴雅乐11月13日台北报道】“时代力量”立委黄国昌罢免案将在12月16日进行投票,时代力量总召徐永明等人11月12日在汐止火车站举办“支持黄国昌,不同意罢免案”活动,现场集结近2000名支持者。黄国昌也到场,并强调他相信台湾公民的力量,“我绝对不会屈服”。

down (6)

2016年2月1日,台湾新一届“立委”正式报到就职。图为台湾新兴政党“时代力量”的黄国昌(右二)、林昶佐(左一)、徐永明(右一)等5人当选“立委”,首次进入“立法院”。(图片来源:中新社资料图)

“公职人员选举罢免法”修法降低门槛以来,这是首例成立之罢免案。当初力促罢免门槛下修的黄国昌竟成首位遭提案罢免成案的政治人物。“时代力量”新北党部12日在黄国昌立委选区汐止举办的“国昌用心,志工相挺”扫街行动, 同党立委徐永明、新竹党部主委邱显智、导演柯一正、“好立委要相挺协会”发言人兼律师陈宏奇都现身力挺。上千志工也到场高喊“支持黄国昌,不同意罢免”,呼吁大家12月16日投下不同意罢免票。

罢免案由“安定力量”发起, 该党主席孙继正本月初指出将进行罢昌成案第三阶段系列造势活动, 提高罢免案投票率;安定力量不满黄国昌同婚议题操作两面手法。至于外界质疑该党的政治意图,他与秘书长游信义公开宣誓不会投入2018公职选举及立委补选。

“时代力量”全党上下一致支持黄国昌。该党立委洪慈庸称,黄全心投入立法院工作,认真到“怕他会中风”。“时代力量”立院党团总召徐永明认为,罢免不仅针对黄,也是对整个“时代力量”表现的检验,更是进步力量与保守势力的对决。黄则表示,从没忘记初衷是要台湾更好,希望与伙伴一同努力。

中选会排定12月6日至15日办理公办电视罢免说明会,12月16日投票。罢免案要过关,必须有效同意票数多于不同意票数,且同意票达6.2798万票;12 月19日将公告投票结果。被罢免人自解除职务日起,4年内不得为同一公职人员候选人;若罢免案遭否决,在被罢免人任期内,不得再提罢免。

(编辑:高三)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论